После несчастного случая с менеджером саратовскую типографию проверят прокуратура и СК

Оценить
После несчастного случая с менеджером саратовскую типографию проверят прокуратура и СК
Фото zarges.su
О том, что сотрудник ООО «Новый ветер» при падении на работе получил тяжелую травму головы, трудинспекция узнала лишь спустя месяцы от его жены.

На прошлой неделе областная трудовая инспекция завершила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего в саратовской типографии «Новый ветер».

Как сообщает пресс-служба ГИТ, ранее в ведомство обратилась супруга менеджера фирмы. Она рассказала, что еще осенью прошлого года её муж, находясь на работе, упал и получил тяжелую травму головы, но руководство типографии предпочло скрыть происшедшее от трудинспекции.

Расследованием дела занялись лично главный инспектор по охране труда в области и инспектор областной Федерации профсоюзов. Проверяющие выяснили, что инцидент произошел 13 октября 2014 года. В тот день 49-летний менеджер ООО «Новый ветер» для регулировки оборудования по металлической стремянке поднялся к антресоли на высоту 3,5 метра. Когда он спускался, лестница выехала из-под ног, и мужчина упал на бетонный пол. Подняться самостоятельно он уже не смог. Коллеги вызвали скорую помощь, и в больнице врачи констатировали, что пострадавший получил тяжелую степень травмы головы. При этом руководство «Нового ветра» не сообщило в течение суток о несчастном случае в ГИТ, что было обязано сделать по закону. Не поступало сообщений от фирмы и после того дня.

«Инспекторы пришли к выводу, что несчастный случай произошел по вине работодателя, который не позаботился о безопасности своих сотрудников, - констатируют в трудинспекции. -  Кроме того, действия пострадавшего никто не контролировал».

Также инспекция установила, что пострадавший работник не прошел инструктаж по охране труда и безопасности.

В итоге ГИТ оштрафовала ООО «Новый ветер» и лично директора фирмы, а материалы дела направила в следственный комитет, прокуратуру и Фонд социального страхования.