ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Директор еврейского центра «Хасдей Ерушалаим» Ирина Мошель о чистых улицах и оскорблении религиозных чувств

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Директор еврейского центра «Хасдей Ерушалаим» Ирина Мошель о чистых улицах и оскорблении религиозных чувств
В рамках программы «Люди дела» Евгений Захаров побеседовал с главой благотворительной НКО.

В очередной программе «Открытого канала» «Люди Дела» шеф-редактор Евгений Захаров пообщался с директором еврейского центра «Хасдей Ерушалаим» Ириной Мошель. Еврейский центр существует в Саратовской области с 1997 года и Ирина Мошель является его бессменным руководителем. В рамках эфира собеседники обсудили события в Украине, работу хозяйственных служб в Саратове и закон об оскорблении религиозных чувств.

Обсуждая украинский конфликт, директор еврейского центра отметила, что ей «очень грустно» от того количества ненависти между русскими и украинцами, которое вылилось в интернет в связи с военными действиями в соседнем государстве.

«Мне вообще не нравится то, что сейчас происходит между нашими двумя государствами. У меня очень много друзей в Украине. Сейчас у нас приехала семья из-под Донецка, молодые ребята, трое детей от двух до 12 лет, мы им помогаем. Я слышу разные мнения и там, и здесь. К сожалению, фашистами называют моих друзей», - рассказала она.

Отвечая на вопрос о Саратове, Мошель отметила, что «пока мы будем ходить по колдобинам и по нечищеным улицам», Саратов можно будет считать «глушью»: «Радуемся зиме ровно до первого выпавшего снега. Те прекрасные фестивали, которые проходят у нас в городе, интересные люди приезжают, прекрасный культурный центр - здесь есть что посмотреть. Мы можем сколько угодно говорить о том, чтобы сделать Укек, сделать эмблему города... Сделайте дороги, почистите скатные крыши, чтобы нам на голову ничего не падало».

Также Мошель дала негативную оценку принятому в России закону об оскорблении религиозных чувств и отметила, что в таком многонациональном государстве церковь должна быть отделена от государства.

«В России на сегодняшний день кипит котел достаточно бурный. Со всем этим (национальным вопросом) надо вообще быть очень осторожными. Здесь многонациональное, многоконфессиональное государство и с религиозными вопросами нужно быть очень осторожными. (...) Становится дико, что люди используют аргументы темного средневековья. А когда начинают убивать, то речь идет уже не о европейских ценностях, а о ценности человеческой жизни вообще», - резюмировала гостья студии.

Полную версию передачи можно посмотреть на сайте «Открытого канала».