В еврейском благотворительном центре отметили Новый год деревьев

05.02.2015, 10:17
Комментарии: 0
Просмотры: 615

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 4 февраля, в 15-й день еврейского месяца шват, в саратовском благотворительном центре «Хасдей Ерушалаим» прошло празднование Нового года деревьев, поскольку согласно принятым представлениям «именно в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки».

Гостям и участникам праздника напомнили о том, что «ни одно дерево на земле не выросло само» и как важно сажать деревья. Как пояснили в центре, каждая буква в иврите имеет числовое значение и первые буквы названия праздника составляют число 15, поэтому торжества организуются 15 числа. Есть и климатическое обоснование праздника. Известно, что в Израиле именно на это время приходится отделение десятины (согласно Торе, десятая часть урожая отдается в храм для «обеспечения слyжбы и yстановления социальной справедливости» - прим. ред.).

В ходе торжественного сбора общины принято выпивать четыре бокала кошерного израильского вина. Первый бокал наполняют белым вином, он символизирует зиму и спящую природу. Второй бокал дополняется красным вином, что символизирует пробуждение природы. Третий бокал содержит больше красного вина, чем белого, обозначая борьбу холода и тепла. Четвертый бокал с красным вином означает победу тепла. Также на столе лежат плоды, произрастающие в Израиле: финики, виноград, инжир, апельсины, бананы, гранат и оливки.

Кроме того, в этот день не рекомендуется произносить траурных речей, можно работать и не принято зажигать свечей. Посадка деревьев в этот праздник означает попытку укорениться с землёй Израиля. Упор празднования делается на еду фруктов, свежих и сухих.

Присутствующие отвечали на вопросы, связанные с Новым годом деревьев, и принимали участие в викторине. Желающие выступали с чтением стихов и исполняли любимые песни.

Координатор общинных программ Марина Мищенко рассказала, что в центре проводятся групповые занятия как с маленькими детьми, так и с пожилыми людьми. Им оказывается медицинская помощь, питание и проводятся мероприятия познавательного характера. В еврейской общине Саратовской области состоят около стрех тысяч человек. На мероприятия приходят самые разные люди, поэтому один праздник не похож на другой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ