В еврейском благотворительном центре отметили Новый год деревьев

05.02.2015, 10:17
Комментарии: 0
Просмотры: 595

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 4 февраля, в 15-й день еврейского месяца шват, в саратовском благотворительном центре «Хасдей Ерушалаим» прошло празднование Нового года деревьев, поскольку согласно принятым представлениям «именно в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки».

Гостям и участникам праздника напомнили о том, что «ни одно дерево на земле не выросло само» и как важно сажать деревья. Как пояснили в центре, каждая буква в иврите имеет числовое значение и первые буквы названия праздника составляют число 15, поэтому торжества организуются 15 числа. Есть и климатическое обоснование праздника. Известно, что в Израиле именно на это время приходится отделение десятины (согласно Торе, десятая часть урожая отдается в храм для «обеспечения слyжбы и yстановления социальной справедливости» - прим. ред.).

В ходе торжественного сбора общины принято выпивать четыре бокала кошерного израильского вина. Первый бокал наполняют белым вином, он символизирует зиму и спящую природу. Второй бокал дополняется красным вином, что символизирует пробуждение природы. Третий бокал содержит больше красного вина, чем белого, обозначая борьбу холода и тепла. Четвертый бокал с красным вином означает победу тепла. Также на столе лежат плоды, произрастающие в Израиле: финики, виноград, инжир, апельсины, бананы, гранат и оливки.

Кроме того, в этот день не рекомендуется произносить траурных речей, можно работать и не принято зажигать свечей. Посадка деревьев в этот праздник означает попытку укорениться с землёй Израиля. Упор празднования делается на еду фруктов, свежих и сухих.

Присутствующие отвечали на вопросы, связанные с Новым годом деревьев, и принимали участие в викторине. Желающие выступали с чтением стихов и исполняли любимые песни.

Координатор общинных программ Марина Мищенко рассказала, что в центре проводятся групповые занятия как с маленькими детьми, так и с пожилыми людьми. Им оказывается медицинская помощь, питание и проводятся мероприятия познавательного характера. В еврейской общине Саратовской области состоят около стрех тысяч человек. На мероприятия приходят самые разные люди, поэтому один праздник не похож на другой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ