Антон Ищенко раскритиковал идею контроля работы Центробанка Генпрокуратурой

05.02.2015, 10:09
Комментарии: 0
Просмотры: 544

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР) выступил с критикой идеи разрешить Генпрокуратуре проводить проверки Центробанка РФ. Таким образом народный избранник отреагировал на законодательную инициативу члена фракции «Единая Россия» Евгения Федорова, подготовившего поправки в ФЗ «О прокуратуре».

По словам Ищенко, несмотря на то, что накануне он сам предлагал расширить полномочия ведомства Юрия Чайки (в плане пресечения деятельности «нежелательных» иностранных организаций), в вопросе с проверками ЦБ РФ придерживается противоположного мнения.

«Я выступаю как раз категорически против. В финансовую и хозяйственную сферы, государствообразующие отрасли экономики, монетарную политику Генпрокуратура не должна вмешиваться. Вряд ли там будут специалисты, которые смогут авторитетно, на равных разговаривать с сотрудниками Центрального банка. Поэтому доверять всю денежную и кредитную политику страны сотрудникам Генпрокуратуры, которые могут приехать в Центробанк, я бы не рискнул, потому что это грозит чрезвычайно серьезными последствиями. Любая задержка или сбой сразу же бьют по имиджевой составляющей страны, фондовому рынку, рейтингам и так далее, поэтому здесь, мне кажется, коллега несколько перестарался. Я всё-таки не стал бы так свободно толковать полномочия Генеральной прокуратуры», - цитирует Ищенко «Парламентская газета».

Как заявил депутат, «деятельность Центробанка должна быть независимой» и не подчиняться ни правительству, ни надзорным органам. В то же время Антон Ищенко предложил усилить составляющую общественного контроля за счет сенаторов, представителей Счетной палаты и ученых-экономистов.

Кроме того, парламентарий считает, что нужно повысить статус программных документов, которые принимаются по денежно-кредитной политике государства.

«На бумаге они есть, формальное обсуждение прошло, а никаких особых изменений не произошло. Может быть, имеет смысл прикладывать особые мнения тех, кто входит в наблюдательный совет при ЦБ, чтобы эти позиции были учтены при рассмотрении документа на всех инстанциях», - предложил Ищенко.

Напомним, что ранее Генпрокуратура ответила отказом на требование земляка Ищенко, депутата Госдумы Валерия Рашкина, желавшего, чтобы надзорный орган проверил адекватность действий Центробанка во время резкого падения курса рубля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ