Главный онколог региона: Заболеваемость раком можно снизить на треть

04.02.2015, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 516

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака в пресс-центре издания «Комсомольская правда-Саратов» состоялась пресс-конференция врачей-онкологов на тему «Модернизация онкологической службы области».

Главный внештатный онколог региона Владимир Семенченя в начале выступления отметил, что заболеваемость обсуждаемой категории можно снизить на треть, соблюдая элементарные меры предосторожности: отказ от курения, сокращение времени пребывания на солнце и рациональное питание. Также он добавил, что рак - это не фатальное заболевание, как считают многие, и при условии ранней диагностики современные методы лечения позволяют добиться стойкого излечения.

При этом количество онкологических больных увеличивается из года в год на два-три процента. В 2014 году заболевание выявлено более чем у 10,5 тысяч больных, это на 500 человек больше, чем в 2013 году.

«Это связано с тем, что увеличивается продолжительность жизни, так как чаще болеют пожилые люди. Но при этом стоит учитывать и увеличения раннего выявления заболевания. К примеру, была проведена маммография 150 тысячам женщин, у трехсот из которых были выявлены злокачественные образования», - пояснил Семенченя.

Так же он добавил, что в 2014 году регион вошел в национальную программу по онкологии. «Она интересна тем, что идет федеральное финансирование на приобретение необходимого оборудования. Будет радикально улучшен процесс лечения больных. Современные аппараты позволяют до минимума уменьшить повреждение здоровых тканей и увеличить воздействие на опухоль».

Заместитель главного врача областного онкологического диспансера № 2 Маргарита Куликова отметила, что результаты программы уже ощущаются: «Мы получили девять единиц оборудования. Самый крупный и дорогостоящий - это магнитно-резонансный томограф. Он является единственным во всей нашей онкологической службе по области и позволяет выявлять заболевание на самой ранней стадии. Так же получили аппарат УЗИ, который помог сократить очереди. Раньше была месячная запись, а сейчас пациент в течение недели получает возможность пройти обследование».

По словам профессора кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ Ольги Конопацковой, специалисты, работающие в районах, в основном учились в СГМУ и обладают высоким уровнем знаний. «Нужно себя полюбить, задуматься о своем здоровье и регулярно ходить на обследования. Аппаратура доступна и ей надо пользоваться. Не нужно ждать симптомов», - призвала жителей врач.

Семенченя в свою очередь добавил, что лечение пациентов за границей не гарантирует благоприятного исхода.

«Те, кто начинает лечится в Израиле, потом приезжает долечиваться в нас. Подходы к лечению онкологических больных везде одинаковы, - пояснил врач. - Что касается сложных хирургических операций, у нас есть четыре хирургических отделения. Если есть необходимость в операции, которую нельзя сделать в Саратове, мы отправляем в Москву и Санкт-Петербург. Но мы развиваемся, и многое, что не делали раньше, уже делаем».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ