Главный онколог региона: Заболеваемость раком можно снизить на треть

04.02.2015, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 496

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака в пресс-центре издания «Комсомольская правда-Саратов» состоялась пресс-конференция врачей-онкологов на тему «Модернизация онкологической службы области».

Главный внештатный онколог региона Владимир Семенченя в начале выступления отметил, что заболеваемость обсуждаемой категории можно снизить на треть, соблюдая элементарные меры предосторожности: отказ от курения, сокращение времени пребывания на солнце и рациональное питание. Также он добавил, что рак - это не фатальное заболевание, как считают многие, и при условии ранней диагностики современные методы лечения позволяют добиться стойкого излечения.

При этом количество онкологических больных увеличивается из года в год на два-три процента. В 2014 году заболевание выявлено более чем у 10,5 тысяч больных, это на 500 человек больше, чем в 2013 году.

«Это связано с тем, что увеличивается продолжительность жизни, так как чаще болеют пожилые люди. Но при этом стоит учитывать и увеличения раннего выявления заболевания. К примеру, была проведена маммография 150 тысячам женщин, у трехсот из которых были выявлены злокачественные образования», - пояснил Семенченя.

Так же он добавил, что в 2014 году регион вошел в национальную программу по онкологии. «Она интересна тем, что идет федеральное финансирование на приобретение необходимого оборудования. Будет радикально улучшен процесс лечения больных. Современные аппараты позволяют до минимума уменьшить повреждение здоровых тканей и увеличить воздействие на опухоль».

Заместитель главного врача областного онкологического диспансера № 2 Маргарита Куликова отметила, что результаты программы уже ощущаются: «Мы получили девять единиц оборудования. Самый крупный и дорогостоящий - это магнитно-резонансный томограф. Он является единственным во всей нашей онкологической службе по области и позволяет выявлять заболевание на самой ранней стадии. Так же получили аппарат УЗИ, который помог сократить очереди. Раньше была месячная запись, а сейчас пациент в течение недели получает возможность пройти обследование».

По словам профессора кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ Ольги Конопацковой, специалисты, работающие в районах, в основном учились в СГМУ и обладают высоким уровнем знаний. «Нужно себя полюбить, задуматься о своем здоровье и регулярно ходить на обследования. Аппаратура доступна и ей надо пользоваться. Не нужно ждать симптомов», - призвала жителей врач.

Семенченя в свою очередь добавил, что лечение пациентов за границей не гарантирует благоприятного исхода.

«Те, кто начинает лечится в Израиле, потом приезжает долечиваться в нас. Подходы к лечению онкологических больных везде одинаковы, - пояснил врач. - Что касается сложных хирургических операций, у нас есть четыре хирургических отделения. Если есть необходимость в операции, которую нельзя сделать в Саратове, мы отправляем в Москву и Санкт-Петербург. Но мы развиваемся, и многое, что не делали раньше, уже делаем».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ