С начала года жители области отдали мошенникам 3,5 миллиона рублей

Оценить
С начала года жители области отдали мошенникам 3,5 миллиона рублей
Одна из пострадавших перечислила почти миллион рублей за амулет «с гор Тянь-Шаня».

С начала 2015 года жители Саратовской области отдали мошенникам около 3,5 миллиона рублей. Об этом было сказано сегодня, 4 февраля, на пресс-конференции в ГТРК «Саратов», посвященной новой волне мошенничеств в регионе. Как отметил в начале пресс- конференции начальник полиции УМВД Саратова Илья Молчанов, «местных мошенников практически нет», жители Саратова и области совершают достаточно малый процент преступлений относительно общего количества.

Также Молчанов пояснил, что в полиции разделяют мошенничества на уличные, телефонные и интернет-мошенничества. «Много граждан пострадало от сообщений на телефон о блокировке банковской карты. Обычно после этого поступает звонок от человека, представившегося сотрудником службы безопасности банка. Он говорит, что произошел технический сбой и карту можно разблокировать в терминале, набрав комбинацию цифр. После чего со счета снимается вся сумма денег. Это обычно номер сотового телефона из другого региона, с которого деньги расходятся по киви-кошелькам», - рассказал полицейский.

Также правоохранитель рассказал об одной из жительниц Саратова, которая позвонила по телефону, указанному в бегущей строке на одном из саратовских телеканалов. Она узнала, что у нее «аура не очень хорошая» и необходимо перечислить 50 тысяч рублей для получения консультации. Потом ей сказали, что почти готов амулет, решающий её проблему, сделанный тибетскими монахами в горах Тянь-Шаня, но это будет стоить еще 250 тысяч рублей, потом выяснилось, что там не хватает хрустального камня, который обошелся в 350 тысяч рублей.

«Женщина пришла к нам, и мы ей все объяснили. Недавно она пришла со вторым заявлением, потому что поверила не нам, а им и заплатила за какой-то еще дополнительный камень еще 200 тысяч рублей. История вроде смешная, но женщина оформила четыре кредита на общую сумму миллион рублей», - отметил Молчанов.