Саратовский сенатор предлагает всем регионам финансировать Общественные палаты из их бюджетов

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова стала соавтором проекта поправок в федеральное законодательство. Совместно с депутатом Госдумы Владимиром Плигиным она предложила нижней палате парламента внести изменения в ФЗ об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти регионов.
Согласно поступившему вчера, 3 февраля, в Госдуму законопроекту, перечень полномочий осуществляемых органами государственной власти субъектов за счет собственных бюджетов расширяется. Часть 2 статьи 26.3 федерального закона №184 будет дополнена еще одним подпунктом, в силу которого исполнительная власть субъектов РФ должна обеспечивать деятельность региональных общественных палат за счет собственных средств.
Как следует из пояснительной записки к документу, в настоящее время в регионах практикуется два основных подхода к обеспечению, в том числе финансовому, деятельности общественных палат: либо аппаратами ОП, «созданными в форме государственных учреждений», либо силами чиновников профильных структур правительств того или иного субъекта. Поэтому, считают законотворцы, «наиболее эффективным подходом к реализации вопросов финансирования палат и их аппаратов является предлагаемый порядок осуществления соответствующих расходов за счет бюджетов субъектов Российской Федерации».
Принятие поправок, полагают парламентарии, позволит установить единый подход к решению данного вопроса, а также «создать необходимые условия для развития институтов гражданского общества в регионе».
Стоит отметить, что работа аппарата Общественной палаты Саратовской области финансируется из регионального бюджета на правах госучреждения.