Ряд российских изданий рискует получить «черные метки» от президентского совета по международным отношениям

20.02.2013, 10:34
Комментарии: 0
Просмотры: 460

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России может появиться организация, которая составит список изданий, провоцирующих межнациональные конфликты. Следить за тем, как СМИ освещают межнациональные проблемы России, хочет президентский совет по международным отношениям, пишут «Известия». Изданиям, которые будут, по мнению совета, разжигать рознь, специально созданная для этого рабочая группа поставит «черную метку» — своеобразный сигнал для читателей и рекламодателей о том, что СМИ не придерживается этических норм. Правда, ставить отметку в самих изданиях совет не будет — речь идет о составлении списка «неправильных» газет, журналов, сайтов и т.д.

Инициатор создания рабочей группы Максим Шевченко считает, что такая общественная негативная оценка статей или высказываний СМИ будет достаточно действенной. По его мнению, журналист и издание в целом понесут существенные репутационные издержки. «Мы не собираемся запрещать статьи, начинать уголовное преследование. Будет достаточно общественной «черной метки» за разжигание межнациональных конфликтов. Рекламодатели будут неохотно сотрудничать с такими изданиями». 

Член постоянной комиссии Общественной палаты по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе заявил «Известиям», что не хотел бы, чтобы совет по межнациональным отношениям брал на себя функцию, предложенную Шевченко. По его мнению, следить за качеством работы журналистов должны отдельные органы. «Публикации в прессе должны отслеживать журналистские организации, которые следят за соблюдением профессиональной этики. А в случае если в публикации нарушен закон, то это уже сфера ответственности прокуратуры, — пояснил Сванидзе. — Не стоит нагружать совет какими-то цензорскими функциями».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3002


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ