Ряд российских изданий рискует получить «черные метки» от президентского совета по международным отношениям

20.02.2013, 10:34
Комментарии: 0
Просмотры: 365

В России может появиться организация, которая составит список изданий, провоцирующих межнациональные конфликты. Следить за тем, как СМИ освещают межнациональные проблемы России, хочет президентский совет по международным отношениям, пишут «Известия». Изданиям, которые будут, по мнению совета, разжигать рознь, специально созданная для этого рабочая группа поставит «черную метку» — своеобразный сигнал для читателей и рекламодателей о том, что СМИ не придерживается этических норм. Правда, ставить отметку в самих изданиях совет не будет — речь идет о составлении списка «неправильных» газет, журналов, сайтов и т.д.

Инициатор создания рабочей группы Максим Шевченко считает, что такая общественная негативная оценка статей или высказываний СМИ будет достаточно действенной. По его мнению, журналист и издание в целом понесут существенные репутационные издержки. «Мы не собираемся запрещать статьи, начинать уголовное преследование. Будет достаточно общественной «черной метки» за разжигание межнациональных конфликтов. Рекламодатели будут неохотно сотрудничать с такими изданиями». 

Член постоянной комиссии Общественной палаты по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе заявил «Известиям», что не хотел бы, чтобы совет по межнациональным отношениям брал на себя функцию, предложенную Шевченко. По его мнению, следить за качеством работы журналистов должны отдельные органы. «Публикации в прессе должны отслеживать журналистские организации, которые следят за соблюдением профессиональной этики. А в случае если в публикации нарушен закон, то это уже сфера ответственности прокуратуры, — пояснил Сванидзе. — Не стоит нагружать совет какими-то цензорскими функциями».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ