В Саратове состоялось пятое заседание центра «Евразия-Поволжье»

03.02.2015, 14:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1725

Сегодня в Саратове состоялось пятое заседание ИАЦ «Евразия-Поволжье» в формате круглого стола. Темой обсуждения стало «Начало работы ЕАЭС и роль СМИ в информационном сопровождении проекта: региональное измерение, формирование медийного образа ЕАЭС, экспертное и информационное освещение евразийской интеграции в региональных СМИ».

Соорганизаторами мероприятия выступили Фонд «Мастерская евразийских идей», НОЦ изучения стран с СНГ и Балтии ИИМО СГУ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России Юрий Голуб и советник министра информации и печати Саратовской области Светлана Потапенко.

На круглом столе было отмечено, что недостаток внимания со стороны СМИ к Евразийскому экономическому союзу объясняется международным кризисом, который оттянул на себя всё внимание. В этой ситуации главная задача журналистов объяснять простым языком, что происходит между странами союза и какие выгоды получит обычный человек от евразийской интеграции. Например, свободное движение капитала, рабочей силы, бизнеса между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Кроме того, в этом круглом столе приняли участие эксперты из всех стран ЕАЭС.

В ходе самого мероприятия с докладом об информационном сопровождении проекта Евразийского союза выступил известный казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Евразия» Эдуард Полетаев.

Эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей», политолог Владимир Лешуков представил аналитический доклад об оптимальной модели позиционирования Евразийского союза в средствах массовой информации. Блогер Российского совета по международным делам Евгений Коренев рассмотрел социальные сети и блогосферу как ресурсы информационного обеспечения деятельности ЕАЭС. Директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко рассказала о развитии региональной интеграции в контексте приграничного сотрудничества и роли региональных СМИ в освещении этого процесса.

В ходе заседания состоялась презентация проекта «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствами Центральной Азии», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

Общий вывод, к которому пришли участники заседания – это необходимость системной работы по информационному сопровождению проекта ЕАЭС, в том числе на уровне региональных СМИ и повышение роли приграничного сотрудничества в контексте евразийской интеграции. 

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ