СМИ: Депутат Госдумы предложил взыскать репарации с Германии. Сенаторы не одобрили

03.02.2015, 13:09
Комментарии: 0
Просмотры: 381

Фото aferizm.ru

Депутаты Госдумы создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году. Эту сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям, сообщил «Известиям» депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Парламентарий отмечает, что «фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны».

«По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником - ГДР - после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», - заявил в комментарии журналистам Дегтярев.

Парламентарий отметил, что Германия выплатила Израилю компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей, считает Дегтярев.

«Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России. Мы надеемся, что в нашу рабочую группу войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии», - заявил депутат.

По мнению экспертов, хотя претензии к Германии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

Сегодня в Совете Федерации не одобрили идею взыскания репараций с Германии, которую предложили депутаты Государственной думы. Первый зампредседателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Русская служба новостей» отметил, что эта страница в отношениях с Германией уже перевернута и не стоит ворошить прошлое. По его словам, репарации являются совершенно неактуальным вопросом, который кроме ухудшения отношений ни к чему не приведет.

«Надо идти вперед, а не оглядываться назад - у России проблем выше крыши, помимо репараций со стороны Германии», - заявил сенатор.

Отметим, ранее депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев повторно внес на рассмотрение в думу законопроект, который запрещает хранение и использование долларов США на территории России

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ