Рост тарифов «Водоканала» спровоцирован установкой приборов учета и уменьшением потребления воды жителями

Оценить
Рост тарифов «Водоканала» спровоцирован установкой приборов учета и уменьшением потребления воды жителями
Депутаты гордумы согласовали рост тарифов МУПП «Саратовводоканал», опережающий средний по региону.

Депутаты гордумы предварительно согласовали рост тарифов МУПП «Саратовводоканал», опережающий средний по региону. Такое решение принято на проходящем в эти минуты внеочередном заседании постоянной комиссии думы по ЖКХ.

В начале заседания депутат Геннадий Турунтаев предложил исключить вопрос о росте тарифов из повестки дня. Никто из коллег его не поддержал, и по вопросу выступил замглавы администрации по ЖКХ Дмитрий Федотов:

«Увеличение на 2015 год предельного индекса роста тарифов с 8,2% до 9,1% утверждено Федеральной службой по тарифам. Рост тарифов в Саратове 11% - на водоснабжение, на водоотведение - 15% с июля 2015 года. Общий рост стоимости коммунальных услуг по Саратову составит 9,1%», - отметил чиновник, пояснив, что средства «Водоканал» направит на ремонт сетей и системы очистки воды.

«Смысл изменений в следующем. Мы давно не утверждаем тарифы, - пояснил председатель комиссии Дмитрий Кудинов. - Есть нормативы по всем муниципальным образованиям. Если какое-то МО не согласно, оно само рассчитывает. В данном случае средняя по области цена не отвечала затратам «Водоканала». Поэтому специалисты «Водоканала», проработав вопрос, направили материалы в комитет по тарифам».

«Затем губернатор обратился в ФСТ, - дополнил Федотов. - Все коммунальные услуги в 2015 году вырастут в Саратове не более чем на 9,1%. Это выше, чем в среднем по области из-за того, что цены «Водоканала» растут больше, чем в среднем по области».

«Почему именно на тарифы перекладываются траты? - возмутился Турунтаев. - Мы входим в федеральную программу какую-нибудь?»

«Такой федеральной программы нет, - ответил Федотов. - Здесь еще и вопросы, связанные с уменьшением подтвежденного объема: счетчики все поставили люди, потребляемый объем уменьшился. А у нас 27 миллионов разбаланс по водоотведению за электроэнергию».

«У нас не потребители, а избиратели», - заявил коммунист.

«А люди до 18 лет, по-вашему, не люди?» - спросил его замглавы, пояснив, что раньше чиновники исходили из принятого гордумой расчета норматива потребления в 9 кубометров воды на семью, а фактически потребление составило 6,6 кубометра.

«Норматив должен быть стимулирующим людей к установке счетчиков. В некоторых регионах он завышен гораздо больше», - заявил Кудинов.

После небольшого спора депутатов Турунтаев назвал его «антинародным».

«У нас с начала года по налогам уже недовыполнено порядка 100 миллионов рублей, - ответил Кудинов. - Есть точки, когда надо принимать решения. И поверьте, мы вместе с вами максимально облегчали жизнь горожан».

«Ой, сомневаюсь», - заметил коммунист.

В итоге депутаты проголосовали за принятие проекта решения гордумы с уточнениями, предложенными юристами. Депутат Турнунтаев проголосовал «против».