Минюст подготовил законопроект об иностранном финансировании религиозных организаций

03.02.2015, 10:48
Комментарии: 0
Просмотры: 356

vezha.org

Министерство юстиции разработал законопроект, согласно которому будет усилен контроль финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций, сообщает «Коммерсант». Как пояснили журналистам в министерстве, законопроект разработан по поручению президента, который поставил задачу организовать наблюдение за «поступлением благотворительных пожертвований, иных денежных средств и имущества религиозным организациям».

«Принимаемые меры необходимы для выявления и реагирования на факты причастности к экстремистской и террористической деятельности, а также иные нарушения законодательства РФ», - сказано в пояснительной записке к документу. К «иностранным агентам», согласно закону, можно внепланово направлять проверки, поводом для которой станет любая информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма и терроризма. Также минюст будет в праве запрашивать у религиозной организации «документы, содержащие отчет о деятельности, о составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества».

Комментируя создание законопроекта, представители РПЦ пояснили, что помощи из-за рубежа не получают, а первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что это «возврат к 1937 году, когда каждый мог оговорить любого».

«Закон дает дополнительные рычаги давления на религиозные организации и противоречит принципу отделения религии от государства», — высказал мнение руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Напомним, в прошлые пятницу и субботу в Саратове прошли проверки контрольных и надзорных органов, в том числе прокуратуры, в молельном доме Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ