Ольга Баталина возглавила рейтинг самых эффективных публичных политиков

03.02.2015, 07:51
Комментарии: 0
Просмотры: 541

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина возглавила рейтинг ста самых активных (эффективных) публичных политиков. Соответствующие результаты исследования, составленного фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), публикует журнал «Эксперт».

По итогам осени саратовский парламентарий занимала вторую строчку списка ИСЭПИ (руководитель – Дмитрий Бадовский), а нынешней зимой Баталина поднялась уже на первую позицию.

«С ходу вступив в парламентские дебаты с правительством, она результативно стартовала в новой должности – главы приоритетного в кризис «социального» комитета Госдумы. Также Баталина делегирована «Единой Россией» возглавить Совет сторонников партии, чтобы выстроить кризисную коммуникацию с различными общественными группами», - отмечают авторы исследования.

В первую пятерку рейтинга также вошли (соответственно со второго по десятое места) секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), депутат Госдумы Ирина Яровая, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутат Госдумы Леонид Левин, вице-спикер ГД Сергей Неверов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутат Госдумы Андрей Макаров и писатель Захар Прилепин.

Как подчеркивают специалисты ИСЭПИ, некоторые «статусные единороссы», которые, как и Баталина «приняли на себя политическую ответственность перед россиянами за преодоление кризиса и проявили независимость в антикризисных спорах с правительством», тоже укрепили свои позиции. В их числе оказались Сергей Неверов, Андрей Макаров и Владимир Васильев (11-е место).

Еще один выходец из саратовского политического бомонда, депутат Госдумы от КПРФ и глава Московского горкома компартии Валерий Рашкин тоже улучшил свои позиции, переместившись с 60-й строчки на 57-ю.

Кроме того, в материале, опубликованном «Экспертом», отмечается, что «на подходе» к основной сотне оказался еще один саратовский депутат - глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков. Ранее аналитики традиционно рассматривали его как профессионального законодателя и лоббиста, а не яркого публичного политика, однако в период кризиса он может «оказаться востребован для отстаивания интересов аграриев перед правительством и в публичном поле».

Что касается основных трендов сезона, эксперты фонда пишут: «Зимние месяцы оказались насыщенными на крупные политические события, такие как оглашение президентского послания, выработка властью антикризисной модели социально-экономической политики, целый ряд общественных форумов (под эгидой ОНФ, Общественной палаты РФ, Комитета гражданских инициатив), усиление санкционной политики западных стран против России. После короткой передышки, связанной с осмыслением итогов единого дня голосования, ведущие политические партии переключились на подготовку к сдвоенному избирательному циклу 2015-2016 годов. Этим обусловлено смещение фокуса публичной политики на федеральное поле и рост конкуренции в нем».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ