Опрос населения: Каждая четвертая российская семья тратит на питание две трети доходов

Оценить
Опрос населения: Каждая четвертая российская семья тратит на питание две трети доходов
Фото soyanews.info
Большинство жителей страны пока отмечает, что рост цен не нарушил их привычный уровень жизни.

Более чем половина российских семей из-за резкого ухудшения экономической ситуации и роста цен в начале 2015 года вынуждена тратить на «житейские нужды» примерно в полтора раза больше, чем годом ранее. К таким результатам всероссийского опроса населения пришли специалисты Левада-Центра.

Оказалось, что 54% респондентов тратят на привычные товары на 15-50% больше, чем в начале прошлого года, еще для 23% цены выросли на 50-100%.

При этом также 54% опрошенных отмечает, что рост цен «вызвал значительные трудности», но пока их привычный образ жизни не нарушен. У 22% проблемы оказались настолько серьезными, что их семьи не могут жить на привычном уровне. Еще 19% не заметили существенного изменения в привычном образе жизни.

По данным социологов, каждая четвертая семья в России 24% - тратит на питание около двух третей семейного бюджета, еще 41% на еду тратят примерно половину всех денег. Только каждая пятая семья тратит на продукты питания менее половины бюджета. Еще в апреле прошлого года соотношение этих ответов составляло 19%, 38% и 31% соответственно.

Половина респондентов ответила, что с ростом цен их семьям пришлось покупать меньше мяса, фруктов и кондитерских изделий.