Неприятности у саратовских мормонов начались после письма Олегу Грищенко

02.02.2015, 13:45
Комментарии: 4
Просмотры: 1638

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Руководители саратовского представительства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней связывают активность вокруг своей общины с приездом в областной центр высокопоставленного мормона. Об этом председатель отделения религиозной организации Павел Козленко и официальный представитель церкви по работе со СМИ Михаил Ганзин рассказали в интервью ИА «Свободные новости».

Напомним, в прошлые пятницу и субботу в молельном доме мормонов на улице Орджоникидзе прошли проверки контрольных и надзорных органов, в том числе прокуратуры. По ее итогам было возбуждено административное производство о нарушении норм противопожарной безопасности, а сотрудники Госпожнадзора опечатали здание. Из-за действий ревизоров намеченное на воскресенье собрание членов общины округа пришлось проводить в другом помещении в поселке Солнечный на улице Тархова.

Параллельно с мероприятием мормонов возле их молельного дома на Тархова проводилось одиночное пикетирование, участник которого призывал земляков задуматься о целесообразности деятельности организации в регионе. Аналогичная акция прошла 28 января на пересечении улиц Гоголя и Горького. Там пикетчик выступал против намерений религиозной организации построить в указанном месте церковь.

Как рассказал ИА «Свободные новости» Павел Козленко, собрания членов организации Саратовского округа, подобные тому, что состоялось в воскресенье, проводятся регулярно два раза в год и «никогда не вызывали возмущения». Отличием вчерашнего мероприятия стал визит в Саратов президента Восточно-Европейской территории церкви американца Брюса Портера.

О проведении внеплановой проверки Козленко уведомил первый зампрокурора Заводского района Александр Тришев непосредственно перед началом ревизии, когда представители власти уже стояли под дверями молельного дома на Орджоникидзе. Всего в проверке участвовало 6 человек, в том числе сам Тришев, а также сотрудники ГУ МЧС (Госпожнадзора), Роспотребнадзора, полиции и других ведомств.

Полностью закончить проверку визитеры за день не успели, а на следующий день она продолжилась в кабинете прокурора в виде исследования документов, касающихся вызвавшего претензии здания. По ее итогам был составлен протокол о временном запрете деятельности в молельном доме и постановление возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.4 КоАП РФ. При этом здание не только опечатал сотрудник Госпожнадзора, но и был выставлен полицейский пост. Необходимость проверки была мотивирована тем, что в помещении собирается большое количество людей. Других аргументов, в том числе кулуарно не озвучивалось.

По словам Козленко, собрание состоялось в помещении на Тархова, оттуда шла прямая трансляция на другие молельные дома региона, а также на Пензу, так как планировалось выступление президента Восточно-Европейской территории церкви американца Брюса Портера. Непосредственно перед началом мероприятия в здании отключили электричество и вновь его включили только после окончания собрания.

Характеризуя ситуацию вокруг претензий надзорных органов, Павел Козленко отметил, что все выявленные недостатки будут устранены. По поводу протестов против деятельности церкви в Саратове (в воскресенье у здания организации на Орджоникидзе должен был состояться согласованный с администрацией пикет) лидер саратовских мормонов сказал: «У нас нет озлобления против тех, кто протестует. У них есть свое мнение, а пикеты они проводят с соблюдением закона. Мы спокойно к этому относимся, они нам не сильно мешают».

Собеседник нашего корреспондента также добавил, что в догматике мормонов прописано уважительное отношение к представителям всех без исключения конфессий. «Мы хотим, чтобы к нам тоже уважительно относились», - заметил он.

По предположению председателя организации, внимание проверяющих, а также пикетчиков может быть связано именно с визитом в Саратов высокопоставленного представителя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Брюса Портера. В результате органы власти стали проявлять повышенное внимание к деятельности мормонов.

В ходе беседы с корреспондентом ИА «Свободные новости» лидеры церкви обсудили и судьбу здания на улице Горького, 65, которое уже 13 лет мормоны не могут реконструировать из-за отсутствия согласований. В начале 2000-х годов было получено согласование на проект его реконструкции, однако затем разрешение было отозвано, а в городе прошла серия «антисектантских» акций. Между тем 2 октября 2014 года, как заявил Павел Козленко, он отнес с приемную главы Саратова Олега Грищенко письмо от централизованной ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России (именно ей принадлежат права на здание), которым уведомлялось о намерении провести в помещении ремонт.

«Нам дорого обходится содержание пустого места», - заметил религиозный деятель, добавив, что на один только баннер, закрывающий непрезентабельный фасад (его мормонов попросили установить к визиту в город патриарха Кирилла), обошелся в 173 тысячи рублей, которые «могли бы пойти на благотворительность».

На вопрос, может ли быть градоначальник каким-либо образом причастен к началу очередной «антимормонской» кампании, Козленко ответил, что «Олег Васильевич такой ерундой заниматься не будет». Ее возможной причиной он назвал обострение политической обстановки и обмен санкциями между Россией и Западом, но подчеркнул, что «церковь не занимается политикой», а на обсуждение политических вопросов в рамках церковной деятельности лежит табу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 588
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ