Коричневый снег в Саратове выпал из-за принесенного песка из Сахары. Комментарий Болтухина

Оценить
Коричневый снег в Саратове выпал из-за принесенного песка из Сахары. Комментарий Болтухина
Фото Мария Алексашина
Главный метеоролог заверил, что никаких негативных воздействий на организм человека осадки не окажут.
Продолжение темы: Областной Росприроднадзор проверит снег подозрительного цвета.

В редакцию ИА «Свободные новости» обратились жители Саратова, которые заметили, что в нескольких районах города выпали осадки в виде коричневого снега. Наш корреспондент обратился за комментарием к главному метеорологу области Михаилу Болтухину.

«Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием выхода с юго-запада на территории нашей области южного циклона. В средней тропосфере, до высоты 5 километров и выше устойчивый юго-западный поток. Это воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка, ну и обогатившись влагой сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров», - рассказал главный метеоролог области.

Михаил Болтухин отметил, что это происходит не впервые. «Это довольно рядовое событие, довольно часто встречающееся, не ежегодно, но такие случаи наблюдаются», - рассказал метеоролог, успокоив саратовцев, что их здоровью ничего не угрожает.

«Никаких токсичных веществ. Это обычный песок. Никаких негативных воздействий на человека, на человеческий организм, на его самочувствие оказывать не будет. Не следует паниковать и беспокоиться по этому случаю», - отметил Болтухин.