Дмитрию Медведеву предложат выделить 400 миллиардов рублей на поддержку ипотеки

Оценить
Дмитрию Медведеву предложат выделить 400 миллиардов рублей на поддержку ипотеки
widerealty.ru
Благодаря инвестициям, по мнению экспертов, ипотечное кредитование сократится только в два раза.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию представит сегодня, 2 февраля, на совещании Дмитрия Медведева по вопросам поддержки ипотечного кредитования пакет своих предложений. Одним из них станет просьба выделить на поддержку 400 миллиардов рублей, пишет РБК.

Как подсчитали в АИЖК, выдача ипотечных кредитов может сократиться в этом году в 8,5 раза с 1,7 триллиона рублей до 200 миллиардов рублей, а финансовое вливание позволит уменьшить данное сокращение в четыре раза до 800 миллиардов рублей.

«Заемщику предложат ставку ниже ключевой, а государство из бюджета доплатит, чтобы банк получил ставку на 2,2 процентных пункта выше ключевой. Субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 миллионов рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 миллиона рублей – для остальных регионов», - сказано в проекте.

Однако, как пишет издание, в Центробанке считают эту сумму слишком завышенной.

Напомним, с сегодняшнего дня ключевая ставка снижена ЦБ до 15%. Как отмечает СМИ, банки начинают снижать процентные ставки по депозитам.