Саратовские мормоны: «Нас пытаются сделать частью войны санкций»

Оценить
Саратовские мормоны: «Нас пытаются сделать частью войны санкций»
Михаил Ганзин
Адептам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Саратове пришлось перенести место проведения мероприятия из-за действий органов власти.

Представители контрольных и надзорных органов едва не сорвали проведение в Саратове окружного собрания адептов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал официальный представитель религиозной организации Михаил Ганзин.

По словам собеседника, вчера в областной центр съехались члены общины со всего региона для участия в большом собрании и обсуждении ряда вопросов, касающихся деятельности организации. Однако в пятницу и субботу в здание на улице Орджоникидзе, которое занимает церковь, пришли сотрудники прокуратуры, Ростехнадзора и Госпожнадзора (ГУ МЧС) для проведения внеплановой проверки.

По итогам ревизии был составлен протокол о временном запрете деятельности в здании в связи с несоответствием дома молитвенных собраний нормам пожарной безопасности: якобы эвакуационный выход на втором этаже на шесть сантиметров в ширину и на четыре сантиметра в высоту меньше норматива. Всего проверяющие нашли шесть поводов для нареканий, в том числе, отсутствие автоматической системы пожаротушения. Кроме того, по результатам проверки вынесено постановление о возбуждении административного производства и направлении материалов в суд. До этого времени здание было опечатано представителями Госпожнадзора.

«В результате нам пришлось проводить собрание в другом помещении – на улице Тархова. Оно не такое просторное, но это все же лучше, чем ничего: как говорится, в тесноте да не в обиде. Однако и здесь начались странности: в начале нашего мероприятия вдруг выключился свет, а после того, как оно закончилось, и люди начали выходить на улицу, он включился. Кроме того, здание, где проходило собрание, пикетировал какой-то молодой человек. И это не первая такая акция за последнее время.

Хотя мы никак не связаны с политикой, нас пытаются сделать её частью, а точнее – частью войны санкций. Но причем здесь верующие, которые являются такими же россиянами, как и все остальные, непонятно», - заметил Ганзин.