Левада-центр: В России чаще всего ущемляются права на медицинскую помощь и социальную защиту

Оценить
Левада-центр: В России чаще всего ущемляются права на медицинскую помощь и социальную защиту
Эти права россияне считают важнейшими после прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос среди жителей России, поинтересовавшись какие права они считают самыми важными и самыми ущемляемыми на территории страны. Опрос проводился с 5 – 18 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше.

По результатам опроса самыми важными россияне считают права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Вторым по важности отвечавшие назвали право на медицинскую помощь, социальную защиту и жизненный уровень (68%). Оно же по мнению опрошенных является в России самым угнетаемым, так считают 51% опрошенных.

Третьим по важности и вторым по угнетаемости стало право на бесплатное образование и равный доступ к образованию - 59% и 41% соответственно.

Стоит отметить, что свобода слова согласно опросу «Левада-центра» является важной для 32% респондентов, право на получение информации для 26% отвечавших, а свобода мирных собраний и ассоциаций для 15% опрошенных. Эти права считаются угнетаемыми 10%, 9% и 5% респондентов соответственно.