Начальник колонии обещал оставить адвоката на зоне

19.02.2013, 16:35
Комментарии: 0
Просмотры: 3716

Фото Вера Салманова

Вчера, 19 февраля, начальник Исправительной колонии № 33 Юрий Федякин, замначальника колонии по безопасности Александр Несвицкий, начальник оперативного отдела Александр Клопов и оперуполномоченный Максим Вялков более трех часов незаконно удерживали на территории колонии адвоката Андрея Ерёмина. Сотрудники колонии пытались обыскать адвоката и добиться от него добровольной выдачи жалоб, якобы полученных от осужденных. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал сам Еремин:

«18 февраля 2013 года около 17.00 часов я после встречи с двумя осужденными и оказания им юридической помощи хотел выйти из колонии, однако был задержан майором Несвицким, майором Клоповым и капитаном Вялковым, после чего доставлен в специальное помещение для производства, как мне объяснили, личного досмотра. В указанном помещении майор Несвицкий включил видеокамеру и снимая происходящее на видео объявил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий ими получена информация о том, что я пытаюсь в своем портфеле вынести с режимной территории жалобы осужденных и потребовал от меня выдать эти жалобы добровольно.

Поскольку все происходящее снималось на видеокамеру, я предложил всем трём людям в форме представиться, пригласить понятых, объявить всем присутствующим какое процессуальное действие производится, объявить основания его проведения, разъяснить мне и понятым права и обязанности, объявить о применении технических средств, после чего перейти собственно к самому досмотру. Кроме того, я разъяснил офицерам, что осуществляю свою деятельность в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», имею особый правовой статус и проведение в отношении меня оперативно-розысных мероприятий и следственных действий возможно только по судебному решению. Также я сказал, что связан со своими доверителями договорными отношениями и документы, находящиеся в портфеле, содержат секретные сведения, составляющие адвокатскую тайну.

После этого оба майора и капитан как-то сникли, прекратили видеозапись и стали созваниваться с кем-то по телефону. Через некоторое время они сказали, что со мной хочет лично побеседовать начальник колонии полковник Федякин и препроводили меня в один из его кабинетов, расположенный в зоне. По пути следования Клопов стал проводить со мной политинформацию и убеждать в том, что я дестабилизирую работу исправительного учреждения и разрушаю основы государственности, а также упрекать в том, что «адвокаты за деньги готовы на всё». Я попросил майора не разбрасываться громкими фразами, напомнил, что все мы в условиях капитализма вынуждены работать за деньги, а не за идею, в том числе и он, только разница в том, что он за деньги налогоплательщиков, то есть за наши деньги, нарушает права, свободы и интересы граждан, а я их защищаю.

В кабинете Федякина последний, с видом хозяина жизни и, почему-то перейдя на «ты», объявил мне, что он располагает «железной» информацией, что я выношу из колонии жалобы осужденных и публикую их в сети интернет, поэтому я не выйду с зоны, пока не отдам жалобы. На это я сказал, что никаких жалоб у меня нет и, кроме того, никуда не спешу, поскольку как Пятачок – до пятницы совершенно свободен. Одновременно я напомнил полковнику, что он не только нарушает принцип независимости адвокатов и предписание о невмешательстве в адвокатскую деятельность и запрете препятствования этой деятельности каким бы то ни было образом, закреплённые в ч.2 ст.3 и ч.1 ст.18 соответственно упомянутого Федерального закона «Об адвокатуре», но и своими действиями совершает сразу несколько уголовных преступлений – превышает должностные полномочия (ст.286 УК РФ) и незаконно лишает меня свободы (ст.127 УК РФ).

Видимо осознав криминальный характер своего поведения, полковник Федякин отдал распоряжение своим подчиненным отпустить меня, составив под видеозапись акт о моем отказе от проведения личного досмотра.

Оба бравых майора и капитан кинулись исполнять незаконный приказ начальника, и, пригласив в помещение понятых-женщин и включив видео вновь, предложили мне добровольно выдать жалобы осужденных. Я заявил, что то, что они делают, называется «личный досмотр и досмотр вещей» и производится данное действие незаконно, поскольку в качестве понятых присутствуют лица противоположного пола.

Закончилось данное театрализованное действие тем, что майором Несвицким был составлен непонятный документ - акт о том, что я отказываюсь от проведения личного досмотра, с которым мне даже не дали ознакомиться, после чего я покинул данное богоугодное заведение.

В завершение хочется сообщить тем, кто не знает, и напомнить всем, кто знает, но забыл, что согласно определения Конституционного суда Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 428-О-П по жалобе гражданки Кирюхиной Ирины Петровны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и пунктом 6 статьи 14 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», не допускается произвольное проведение личного досмотра адвоката, осуществляющего юридическую помощь осужденному к лишению свободы без достаточных фактических оснований, свидетельствующих о его намерении пронести на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы, и без принятия администрацией исправительного учреждения мотивированного решения о проведении личного досмотра и письменной фиксации хода и результата соответствующих действий».

Напомним, в августе прошлого года осужденный ИК-33 Сергей Хуторной написал обращение, получившее в СМИ название «письма отчаянья», на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором рассказал о «бесчинствах и полицейском произволе администрации» колонии № 33. В частности, Хуторной сообщил о «масках-шоу» – специальных мероприятиях, во время которых люди в камуфляже и масках избивают неугодных осужденных резиновыми дубинками. В числе лиц, причастных к избиениям, Хуторной назвал начальника колонии Федякина, заместителя по безопасности и оперативной работе Клопова, майора Блинова, начальника медсанчасти подполковника Фаюстова.

Напомним, на прошлой неделе Совет по защите прав заключенных заявил, что к ним поступило более 30 жалоб от арестантов, содержащихся в исправительной колонии № 33.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ