Ольга Баталина отказалась поддержать план минобраза по развитию профобразования

30.01.2015, 10:21
Комментарии: 0
Просмотры: 449

Фото Константин Халин

Вчера, 29 января, депутат Госдумы Ольга Баталина приняла участие в круглом столе, проводившемся в нижней палате парламента. Темой мероприятия стали вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования, сообщает пресс-служба «Единой России».

Как отметила Ольга Баталина, задачу совершенствования системы СПО ставил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. По итогам выступления главы государства правительству были даны поручения по разработке и утверждению до 31 марта комплекса мер по совершенствованию среднего профессионального образования. В частности, исполнительная власть должна организовать к 2020 году подготовку кадров по пятидесяти наиболее востребованным специальностям в половине техникумов и колледжей.

«С каждым годом все более актуальной становится проблема дефицита рабочих кадров в российской как инновационной, так и не претендующей на какие-либо технологические и организационные прорывы, обычной традиционной экономике», - подчеркнула саратовский парламентарий и привела данные статистики, согласно которым при удвоении с 1993 года количества студентов вузов численность специалистов среднего звена не изменилась.

«Поэтому так остро стоят вопросы модернизации профессионального образования», - сделала вывод глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Комментируя представленный министерством образования РФ комплекс мер, направленный на совершенствование системы СПО на 2015-2020 годы, Баталина заметила, что он «требует существенной доработки» и в предложенной редакции парламентарии-единороссы не могут его поддержать.

По словам Баталиной, профильные учреждения можно разделить на две группы: те, что получают поддержку от крупных представителей бизнеса и ставшие базой для предприятий, и те, которые такого базового предприятия не имеют, а «готовят специалистов для малого и среднего бизнеса, сферы услуг или по специальностям, которые в конкретном регионе не востребованы».

«Разработанный министерством комплекс мер должен, прежде всего, определять дальнейшую траекторию развития второй группы техникумов и колледжей, обеспечивая качество образования в них с тем, чтобы они эффективно отвечали на запрос рынка труда. Пока в проекте правительственного комплекса мер этого нет», - сказала Баталина и подчеркнула, что «это должен быть комплекс мер не минобразования, а правительства РФ».

«Мы рассчитываем, что в реализацию комплекса будут включены регионы, сами учреждения и работодатели, и это будет по-настоящему амбициозный план. Комитет по труду в кратчайшие сроки направит предложения участников круглого стола в министерство образования с тем, чтобы они были учтены в проекте комплекса мер», - резюмировала Баталина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ