Правительство начинает регулировать цены на вино и шампанское

Оценить
Правительство начинает регулировать цены на вино и шампанское
Фото bahys.com
Чиновники считают, что закрепление нижней границы цены на российские и иностранные напитки будут способствовать развитию виноделия в стране.

Правительство делегировало себе полномочия по регулированию цен на вино и шампанское. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, раньше Росалкогольрегулирование имело право устанавливать минимальные цены только на напитки с содержанием спирта более 28%. Теперь же в перечень вносятся «вино и игристое вино (шампанское), произведенные в России или ввезённые на её территорию».

Как считают чиновники, постановление позволит «обеспечить конкурентоспособность легально произведённой винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов» и «будет способствовать развитию виноделия в России».

Напомним, что с 1 февраля этого года минимальная розничная цена на водку будет снижена с 220 до 185 рублей. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату.