В Саратове может появиться аналог «Диснейленда» с уклоном на произведения Льва Кассиля

Оценить
В Саратове может появиться аналог «Диснейленда» с уклоном на произведения Льва Кассиля
Фото Анна Недочетова
Глава минстроя рассказал, что Вячеслав Володин займется привлечением средств для развития саратовской набережной.

В эти минуты в конференц-зале пансионата «Волжские дали» проходит заседание коллегии министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. В своем выступлении глава ведомства Дмитрий Тепин рассказал о прошедшем вчера, 28 января, совещании в Москве с участием губернатора области Валерия Радаева и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, в ходе которого обсуждали тему комплексной стратегии развития Саратовской области.

Министр отметил, что в течение года в развитии нового парка по улице Шехурдина, чувствовались «некоторые недоработки». И Валерий Радаев обратился за помощью к Вячеславу Володину. После этого в регион приехали сотрудники московского проектного института «Стрелка», которые, увидев документы по парку, предложили разработать комплексный план города Саратова.

Всего разделили проект на две части: развитие на 3-5 лет и программа развития на дальнейшую перспективу. По словам министра, было выделено три проекта. Первым стала саратовская Набережная Космонавтов, на которой сейчас продолжаются строительные работы. По мнению экспертов, если набережную занять всеми необходимыми зонами - детской, спортивной, событийной - объект привлечет внимание туристов. По словам Тепина, Вячеслав Володин взял на себя работу по привлечению денежных средств на разработку проекта.

Говоря о проекте парка на землях НИИ Юго-Востока, Тепин отметил, что для его разработки было предложено посмотреть, какие есть знаменитые граждане города Саратова.

«Есть произведения нашего земляка Льва Кассиля, в которых собрано все, даже придумывать нового ничего не нужно. По его детским произведениям можно оформить весь парк. Он должен быть качественным и дорогим - аналогом «Диснейленда», который также будет привлекать соответствующую аудиторию», - заявил глава минстроя.

Третьим проектом стал проспект Кирова. В частности, «Стрелка» предложила отремонтировать фасады зданий, обновить освещение и «раскрыть функции» первых этажей. Кроме того, архитекторы предложили открыть «кировские сквозняки» на улицы Яблочкова и Дзержинского и сделать их пешеходными зонами от улицы Горького до Вольской. Всего было предложено сделать на каждой стороне улицы по три-четыре таких «сквозняка». В качестве примера министр предложил рассмотреть проход от проспекта Кирова до улицы Дзержинского через развлекательный комплекс «Бульвар».

«Наш проспект Кирова - это первая пешеходная улица в СССР. В этом году ему исполняется тридцать лет. И в связи с этим его можно «раскрутить», - подчеркнул министр.