Валерий Рашкин требует от Генпрокуратуры проверить Apple, Visa и MasterCard

29.01.2015, 08:13
Комментарии: 0
Просмотры: 731

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин требует разобраться с деятельностью иностранных компаний и их российских представительств, приостановивших свою деятельность в Крыму. Соответствующий запрос парламентарий и его коллега по фракции Сергей Обухов направили генпрокурору Юрию Чайке и главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, сообщают сегодня, 29 января, «Известия».

«Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение «к украинскому региону Крым», что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству», - отмечают депутаты-коммунисты.

По мнению парламентариев, необходимо проверить деятельность таких компаний как Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard, а также «рассмотреть возможность отзыва у ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций».

«При этом, вопреки положениям п. 2 ст. 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPal не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно п. 4 ст. 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО «НКО «ПэйПал РУ» и является», - пояснил суть претензий к конкретной платежной системе Рашкин.

Депутаты отмечают, что перечисленные в запросе организации незаконно отказывают в обслуживании клиентов на территории Крыма, что противоречит статье 426 ГК РФ, признающей обязательность предоставления услуг в рамках публичного договора.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1141
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ