Обвиняемый в покушении на Сергея Курихина рассказал о полицейских-истязателях

28.01.2015, 17:43
Комментарии: 0
Просмотры: 934

Фото Константин Халин

Основанием для отмены приговора по делу о покушении на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина стала жалоба, поданная супругой погибшего в результате нападения начальника охраны парламентария. Об этом сегодня сообщает интернет-портал «Медиазона», посвятивший криминальной истории развернутую публикацию под названием «Саратов неизбежен».

Супруга погибшего Михаила Савченко Лия Некрасова в своей жалобе, в частности, указывала, что была лишена возможности «реализовать право на участие в судебном заседании».

«Как следует из жалобы, после смерти мужа Некрасова переехала в квартиру своих родителей, однако уведомительные письма о дате и месте проведения заседаний продолжали поступать на старый адрес. При этом сама женщина якобы указывала во всех судебных документах как фактический адрес проживания, так и адрес регистрации; о переезде она, согласно тексту жалобы, говорила и следователю на допросах в качестве потерпевшей», - пишет издание.

Напомним, в декабре прошлого года президиум Верховного суда РФ отменил приговор, в соответствии с которым на основе вердикта суда присяжных предполагаемые заказчик и организатор покушения Михаил Майоров и Николай Шаров были оправданы, а непосредственный исполнитель Юрий Платицын получил 19 лет колонии. Материалы уголовного дела теперь будут рассмотрены в Саратове в новом составе суда.

Журналисту «Медиазоны» удалось встретиться с Николаем Шаровым, который рассказал о своем задержании сотрудниками полиции и дальнейших истязаниях со стороны силовиков, которым он подвергался. По факту причинения ему телесных повреждений СУ СКР по Саратовской области было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его закрыли.

Нижегородец Николай Шаров был задержан утром 1 июля 2011 года. В спецоперации, согласно официальным отчетам, принимало участие девять сотрудников ОМОН, а сам мужчина не оказывал сопротивления, а «по команде лег на землю, убрал руки за голову, после чего к нему были применены наручники». Как утверждает сам Шаров, в автомобиле один из омоновцев ударил его в челюсть, а затем стал бить кулаками по грудной клетке. В нижегородском управлении МВД задержанного передали саратовским полицейским, и те повезли его в Саратов на служебном автомобиле.

По дороге в Саратов, как утверждает Шаров, его систематически подвергали истязаниям.

«Руки приковали наручниками к дверным ручкам, которые вот наверху на пассажирском месте. Слева один оперативник, справа другой. Сопротивляться я, понятное дело, не мог, поэтому били по бокам без особого», - вспоминает задержанный.

По его словам, ночью на трассе в Пензенской области полицейские остановили автомобиль и стали бить пристегнутого к дверным ручкам Шарова «руками и ногами, используя в качестве кастета наручники». После этого ему отстегнули наручники и связали ноги и шею буксировочным тросом. Оставшиеся пять часов он провел в согнутом положении. Около полудня его доставили в ОРЧ ГУ МВД по Саратовской области, сотрудники которого «вволю проявили свою фантазию».

«Сначала трос сняли, а за спиной наручники застегнули, и на пол, лицом вниз. Рядом на стул один из них сел, и методично несколько часов бил по почкам и ребрам. Немного побили электрошокером. Очнулся в ИВС. Там меня били регулярно: закутывали в ковер и через него грифом от штанги - там у них спортзал такой небольшой был. Сломали ребра, почку отбили. Я левую сторону не чувствовал, еще когда меня на трассе избили, а когда привезли в Саратов, уже в ИВС, понял, что как-то дышать тяжело, меня как-то всего раздуло, и шею, и плечи. В итоге 9-го числа я уже решил, что надо вскрывать вены, врачей-то не было. Оперативники зашли, пока пытались остановить, еще несколько раз ударили по ребрам, ну и тут я уже совсем терять сознание стал. Потерял много крови. Избиения все равно не прекратились. В итоге я приходил в себя периодически. Помню, стоит врач, говорит сотрудникам: «Давление 80 на 70, опустится давление - и у вас труп, я пошел писать рапорт». Они стали звонить в скорую, та приехала. Меня цепями приковали к носилкам. Очнулся я уже в реанимации, но живой», - описывает издевательства Шаров. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ