Верховный суд РФ не ликвидировал НКО, исследующее политические репрессии в СССР

Оценить
Верховный суд РФ не ликвидировал НКО, исследующее политические репрессии в СССР
ruspolitics.ru
Правозащитная организация отказалась регистрироваться как «иностранный агент».

Верховный суд России отказался ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал», поскольку общество устранило все выявленные ранее нарушения закона в своей деятельности, пишет «Медуза».

«Мемориал» занимается исследованием истории политических репрессий в СССР. В марте 2013 года прокуратура города Москва потребовала от НКО зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Правозащитники отказались это делать, поясняя, что не занимаются политической деятельностью. В октябре 2014 года минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества.

Отметим, в августе прошлого года правозащитный центр опубликовал обновленный список граждан РФ, признанных её политическими заключенными в соответствии с международными критериями. Среди прочих в новый список «Мемориала» попал и известный оппозиционер, создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. После вынесения 30 декабря прошлого года приговора Олегу Навальному Замоскворецким судом города Москвы, «Мемориал» включил его в список политзаключенных.