Саратовские узники концлагерей рассказали школьникам о зверствах фашистов

27.01.2015, 16:48
Комментарии: 0
Просмотры: 921

Фото Анна

Сегодня, 27 января, в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки в рамках продолжающегося проекта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны «Великая Победа: ценности на все времена» состоялся вечер исторической памяти «Забвению не подлежит».

Мероприятие к 70-летию освобождения концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста организовали при участии еврейского благотворительного центра «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие).

В вечере памяти приняли участие школьники, представители общественных организаций, национально-культурных объединений, педагоги и библиотекари.

На территории Саратовской области проживает 460 бывших малолетних узников, 203 из которых живут в Саратове. На мероприятии присутствовала бывший малолетний узник концлагеря номер 30 Смоленской области Александра Ермакова. Она поделилась своими воспоминаниями с присутствующими, а также высказала мнение по поводу последних событий в мире: «Нового разлива фашизм начинает поднимать голову. Советский Союз обвинили в том, что он напал на Украину и Германию. Я не удивлюсь, если они присвоили Гитлеру звание героя. Поэтому нужно хорошо знать свою историю».

Ермакова также привела примеры зверств фашистских захватчиков на оккупированных территориях: «Мы видели как расстреляли нашего соседа 16 лет за то, что он нарисовал как советский самолет сбил немецкий. Как за то, что 3 фашиста подорвались на мине, они вывели на улицу 19 женщин - и старых и молодых, расстреляли и не разрешали хоронить несколько дней».

Еще один бывший малолетний узник Елена Гундобина (Солдатенкова) также выступила со своими воспоминаниями: «Я свидетель первого дня войны. Мой отец - кадровый офицер и летчик. И я могу вам сказать, что в тот день, 22 июня, все отдыхали и никто ничего не ожидал. Наши летчики стояли на балконе, смотрели на самолеты и говорили: «Возможно это учения». Первая бомба упала на табачную фабрику, которая была напротив нашего дома, и начался пожар. Бомбили вокзал, заводы в городе, а через полчаса после пожара вторая бомба упала на фабрику. Все взлетело на воздух, а землю покрыла черная пелена. Я была маленькая, мне было шесть лет, и я ничего не понимала, только видела эту черную землю».

Затем на вечере выступили школьники с исследовательскими работами, презентациями проектов и музыкально-поэтическими композициями. Так, учащийся школы-интерната для слабослышащих детей Александр Капитошин исполнил песню-символ погибшим войнам «Журавли» на «языке сердца» - языке жестов глухонемых.

Сотрудники библиотеки организовали для гостей выставку изданий «Имена и судьбы: не дать уйти в небытие...» и экспозицию детских и молодежных работ – победителей региональных и всероссийских конкурсов.

Напомним, что сегодня на сайте минобороны РФ было опубликовано полтора десятка рассекреченных документов, в подробностях рассказывающих об освобождении Освенцима.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ