Саратовские узники концлагерей рассказали школьникам о зверствах фашистов

27.01.2015, 16:48
Комментарии: 0
Просмотры: 862

Фото Анна

Сегодня, 27 января, в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки в рамках продолжающегося проекта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны «Великая Победа: ценности на все времена» состоялся вечер исторической памяти «Забвению не подлежит».

Мероприятие к 70-летию освобождения концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста организовали при участии еврейского благотворительного центра «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие).

В вечере памяти приняли участие школьники, представители общественных организаций, национально-культурных объединений, педагоги и библиотекари.

На территории Саратовской области проживает 460 бывших малолетних узников, 203 из которых живут в Саратове. На мероприятии присутствовала бывший малолетний узник концлагеря номер 30 Смоленской области Александра Ермакова. Она поделилась своими воспоминаниями с присутствующими, а также высказала мнение по поводу последних событий в мире: «Нового разлива фашизм начинает поднимать голову. Советский Союз обвинили в том, что он напал на Украину и Германию. Я не удивлюсь, если они присвоили Гитлеру звание героя. Поэтому нужно хорошо знать свою историю».

Ермакова также привела примеры зверств фашистских захватчиков на оккупированных территориях: «Мы видели как расстреляли нашего соседа 16 лет за то, что он нарисовал как советский самолет сбил немецкий. Как за то, что 3 фашиста подорвались на мине, они вывели на улицу 19 женщин - и старых и молодых, расстреляли и не разрешали хоронить несколько дней».

Еще один бывший малолетний узник Елена Гундобина (Солдатенкова) также выступила со своими воспоминаниями: «Я свидетель первого дня войны. Мой отец - кадровый офицер и летчик. И я могу вам сказать, что в тот день, 22 июня, все отдыхали и никто ничего не ожидал. Наши летчики стояли на балконе, смотрели на самолеты и говорили: «Возможно это учения». Первая бомба упала на табачную фабрику, которая была напротив нашего дома, и начался пожар. Бомбили вокзал, заводы в городе, а через полчаса после пожара вторая бомба упала на фабрику. Все взлетело на воздух, а землю покрыла черная пелена. Я была маленькая, мне было шесть лет, и я ничего не понимала, только видела эту черную землю».

Затем на вечере выступили школьники с исследовательскими работами, презентациями проектов и музыкально-поэтическими композициями. Так, учащийся школы-интерната для слабослышащих детей Александр Капитошин исполнил песню-символ погибшим войнам «Журавли» на «языке сердца» - языке жестов глухонемых.

Сотрудники библиотеки организовали для гостей выставку изданий «Имена и судьбы: не дать уйти в небытие...» и экспозицию детских и молодежных работ – победителей региональных и всероссийских конкурсов.

Напомним, что сегодня на сайте минобороны РФ было опубликовано полтора десятка рассекреченных документов, в подробностях рассказывающих об освобождении Освенцима.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ