Сотрудники краеведческого музея обнаружили, что Вавилов является одним из его основателей

27.01.2015, 09:35
Комментарии: 0
Просмотры: 596

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 26 января, в Саратовском областном музее краеведения прошла встреча с журналистами, приуроченная к дню памяти Николая Вавилова. Сотрудники музея продемонстрировали коллекцию материалов о саратовским ученом.

Как рассказала заведующая отделом природы Наталья Пантеева, музейная коллекция стала формироваться вскоре после принятия в 1965 годы президиумом АН СССР постановления о сохранении научного наследия Николая Вавилова.

В коллекции музея хранятся фотографии и документы саратовского периода, связанные с его профессиональной деятельностью, в том числе студенческие билеты слушателей первого набора и зачётная книжка. Помимо чтений лекций учёным была развёрнута работа по генетике, селекции, семеноводству и иммунитету сельскохозяйственных растений к различным заболеваниям. На третьем Всероссийском съезде по селекции и семеноводству, проходившему в июне 1920 года в третьем корпусе Саратовского университета, исследователем был сформулирован знаменитый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, имеющий общебиологическое значение. Об этих событиях напоминает фотография участников съезда, входной билет на съезд, а также справки и расписки по обеспечению участников съезда продовольствием. Также в коллекции представлено сообщение в газете «Известия» о том, что профессору Вавилову удалось сделать величайшее открытие, имеющее мировое значение.

Биолог был арестован в 1940 году, а в 1941 - приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили на 20-летний срок заключения. Скончался Вавилов в стенах больницы Саратовской тюрьмы, а 1955 году посмертно реабилитирован. Фотография заключённого Вавилова и воспоминания, связанные с его арестом и гибелью, также находятся в коллекции музея.

Как рассказали сотрудники музея краеведения, необычным открытием для них стало обнаружение документа, в котором числится, что Николай Вавилов является одним из основателей музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 576
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ