Сотрудники краеведческого музея обнаружили, что Вавилов является одним из его основателей

27.01.2015, 09:35
Комментарии: 0
Просмотры: 708

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 26 января, в Саратовском областном музее краеведения прошла встреча с журналистами, приуроченная к дню памяти Николая Вавилова. Сотрудники музея продемонстрировали коллекцию материалов о саратовским ученом.

Как рассказала заведующая отделом природы Наталья Пантеева, музейная коллекция стала формироваться вскоре после принятия в 1965 годы президиумом АН СССР постановления о сохранении научного наследия Николая Вавилова.

В коллекции музея хранятся фотографии и документы саратовского периода, связанные с его профессиональной деятельностью, в том числе студенческие билеты слушателей первого набора и зачётная книжка. Помимо чтений лекций учёным была развёрнута работа по генетике, селекции, семеноводству и иммунитету сельскохозяйственных растений к различным заболеваниям. На третьем Всероссийском съезде по селекции и семеноводству, проходившему в июне 1920 года в третьем корпусе Саратовского университета, исследователем был сформулирован знаменитый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, имеющий общебиологическое значение. Об этих событиях напоминает фотография участников съезда, входной билет на съезд, а также справки и расписки по обеспечению участников съезда продовольствием. Также в коллекции представлено сообщение в газете «Известия» о том, что профессору Вавилову удалось сделать величайшее открытие, имеющее мировое значение.

Биолог был арестован в 1940 году, а в 1941 - приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили на 20-летний срок заключения. Скончался Вавилов в стенах больницы Саратовской тюрьмы, а 1955 году посмертно реабилитирован. Фотография заключённого Вавилова и воспоминания, связанные с его арестом и гибелью, также находятся в коллекции музея.

Как рассказали сотрудники музея краеведения, необычным открытием для них стало обнаружение документа, в котором числится, что Николай Вавилов является одним из основателей музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1128
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ