Сотрудники краеведческого музея обнаружили, что Вавилов является одним из его основателей

27.01.2015, 09:35
Комментарии: 0
Просмотры: 657

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 26 января, в Саратовском областном музее краеведения прошла встреча с журналистами, приуроченная к дню памяти Николая Вавилова. Сотрудники музея продемонстрировали коллекцию материалов о саратовским ученом.

Как рассказала заведующая отделом природы Наталья Пантеева, музейная коллекция стала формироваться вскоре после принятия в 1965 годы президиумом АН СССР постановления о сохранении научного наследия Николая Вавилова.

В коллекции музея хранятся фотографии и документы саратовского периода, связанные с его профессиональной деятельностью, в том числе студенческие билеты слушателей первого набора и зачётная книжка. Помимо чтений лекций учёным была развёрнута работа по генетике, селекции, семеноводству и иммунитету сельскохозяйственных растений к различным заболеваниям. На третьем Всероссийском съезде по селекции и семеноводству, проходившему в июне 1920 года в третьем корпусе Саратовского университета, исследователем был сформулирован знаменитый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, имеющий общебиологическое значение. Об этих событиях напоминает фотография участников съезда, входной билет на съезд, а также справки и расписки по обеспечению участников съезда продовольствием. Также в коллекции представлено сообщение в газете «Известия» о том, что профессору Вавилову удалось сделать величайшее открытие, имеющее мировое значение.

Биолог был арестован в 1940 году, а в 1941 - приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили на 20-летний срок заключения. Скончался Вавилов в стенах больницы Саратовской тюрьмы, а 1955 году посмертно реабилитирован. Фотография заключённого Вавилова и воспоминания, связанные с его арестом и гибелью, также находятся в коллекции музея.

Как рассказали сотрудники музея краеведения, необычным открытием для них стало обнаружение документа, в котором числится, что Николай Вавилов является одним из основателей музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ