Автору статьи «Истерия по-пугачевски» повторно предъявили обвинение

26.01.2015, 08:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1055

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Управление ФСБ по Пермскому краю повторно предъявило обвинение журналисту местной газеты «Звезда», автору статьи «Истерия по-пугачевски» Роману Юшкову. Об этом сообщает информационное агентство «Перископ».

Действия журналиста по-прежнему квалифицируются как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности с использованием СМИ (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Напомним, уголовное преследование Романа Юшкова было инициировано краевым управлением ФСБ после публикации 19 июля 2013 года в местной газете «Звезда» статьи о народных волнениях в городе Пугачеве.

По мнению прокуратуры, в ней содержались «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также высказывания и суждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам (чеченской – прим. ред.) национальности».

В качестве потерпевшего на процессе в Мотовилихинском райсуде Перми выступал руководитель общественной организации «Содружество» Адлан Мусаев. Однако по ходу заседаний выяснилось, что юридическое лицо, которое представлял потерпевший, формально не существует, так как его данные исключены из ЕГРЮЛ. Когда это стало известно, судья вынес решение вернуть дело в прокуратуру, которая пыталась обжаловать его, но успеха не имела.

По сообщению издания, предъявленное Юшкову в пятницу обвинительное заключение «содержательно почти не отличается от первого».

«Роман Юшков и его адвокат Александр Струков подавали следователю ходатайство о проведении дополнительной независимой лингвистической экспертизы. Однако, в ходатайстве было отказано на том основании, что в материалах уголовного дела уже имеются 6 заключений лингвистических и психологических экспертиз, выполненных по заказу ФСБ. Все они трактуют текст Юшкова как экстремистский и разжигающий межнациональную рознь.

Параллельно уголовному в Мотовилихинском районном суде рассматривается гражданское дело о признании статьи «Истерия по-пугачевски» экстремистским материалом. Иск подан прокурором Пермского края, ответчиками являются публикатор - краевая газета «Звезда» и автор текста - Роман Юшков», - пишет «Перископ».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1159
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ