Ольга Баталина о проекте минтруда по пенсиям: «Такой подход неприемлем»

24.01.2015, 13:20
Комментарии: 0
Просмотры: 603

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина раскритиковала намерения министерства труда и соцзащиты РФ ввести принцип половой дифференциации при начислении пенсии. Её комментарий по данному вопросу обнародовала вчера, 23 января, пресс-служба «Единой России».

Как сообщали ранее «Известия», минтруда подготовило проект постановления правительства с новыми правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. «Проект обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии - это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%», - говорилось в публикации.

После обнародования информации о намерениях чиновников представителей министерства срочно вызвали «для объяснений» в Госдуму на заседание фракции «Единая Россия». По словам главы парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, причиной этого явилось то обстоятельство, что сведения о намерениях правительства вызвали «серьезное общественное напряжение».

На заседании фракции Ольга Баталина предложила рассчитывать норму о периоде выплаты накопительной пенсии «в соответствии со статистическими данными о средней продолжительности жизни».

«Но, как и сегодня, она должна быть единой для мужчин и для женщин. Сегодня это 228 месяцев или 19 лет. Это единство показателя нужно закрепить и в будущем», - заявила парламентарий и добавила, что такая единая норма для мужчин и женщин «позволит снять то общественное напряжение, которое есть сегодня в обществе».

«Сегодня было много ссылок на действующую норму закона, на основе которой правительство разработало свою методику исчисления ожидаемого периода. Основной смысл действующей нормы закона заключается в том, что период выплаты накопительной части пенсии должен пересматриваться, он не может быть константой, поскольку он зависит от статистических данных об увеличении продолжительности жизни. Никаких требований в этой норме закона, что этот показатель должен устанавливаться отдельно для мужчин и отдельно для женщин, разумеется, нет», - продолжила Баталина.

По её словам, рост в России продолжительности жизни как мужчин, так и женщин (этот показатель, считает депутат, «может достигнуть в ближайшие годы» 74 лет), влияет и на параметры пенсионной системы. Однако она назвала неприемлемым подход к формированию пенсионных накоплений, предполагающий «неравенство прав, неравенство отношений мужчин и женщин».

Подводя итоги заседания, Баталина обратила внимание на то, что сторонам «удалось достигнуть компромисса в том, что никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии в методике, утверждаемой постановлением правительства, не должно быть». Она отметила, что депутатам и министерству удалось найти «общее понимание». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1076
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ