Ольга Баталина о проекте минтруда по пенсиям: «Такой подход неприемлем»

24.01.2015, 13:20
Комментарии: 0
Просмотры: 577

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина раскритиковала намерения министерства труда и соцзащиты РФ ввести принцип половой дифференциации при начислении пенсии. Её комментарий по данному вопросу обнародовала вчера, 23 января, пресс-служба «Единой России».

Как сообщали ранее «Известия», минтруда подготовило проект постановления правительства с новыми правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. «Проект обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии - это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%», - говорилось в публикации.

После обнародования информации о намерениях чиновников представителей министерства срочно вызвали «для объяснений» в Госдуму на заседание фракции «Единая Россия». По словам главы парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, причиной этого явилось то обстоятельство, что сведения о намерениях правительства вызвали «серьезное общественное напряжение».

На заседании фракции Ольга Баталина предложила рассчитывать норму о периоде выплаты накопительной пенсии «в соответствии со статистическими данными о средней продолжительности жизни».

«Но, как и сегодня, она должна быть единой для мужчин и для женщин. Сегодня это 228 месяцев или 19 лет. Это единство показателя нужно закрепить и в будущем», - заявила парламентарий и добавила, что такая единая норма для мужчин и женщин «позволит снять то общественное напряжение, которое есть сегодня в обществе».

«Сегодня было много ссылок на действующую норму закона, на основе которой правительство разработало свою методику исчисления ожидаемого периода. Основной смысл действующей нормы закона заключается в том, что период выплаты накопительной части пенсии должен пересматриваться, он не может быть константой, поскольку он зависит от статистических данных об увеличении продолжительности жизни. Никаких требований в этой норме закона, что этот показатель должен устанавливаться отдельно для мужчин и отдельно для женщин, разумеется, нет», - продолжила Баталина.

По её словам, рост в России продолжительности жизни как мужчин, так и женщин (этот показатель, считает депутат, «может достигнуть в ближайшие годы» 74 лет), влияет и на параметры пенсионной системы. Однако она назвала неприемлемым подход к формированию пенсионных накоплений, предполагающий «неравенство прав, неравенство отношений мужчин и женщин».

Подводя итоги заседания, Баталина обратила внимание на то, что сторонам «удалось достигнуть компромисса в том, что никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии в методике, утверждаемой постановлением правительства, не должно быть». Она отметила, что депутатам и министерству удалось найти «общее понимание». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Никто тут не защищал никого»
Глава Ртищевского района планирует стать губернатором или депутатом областной думы.
В полусотне верст от урбанизма
Безлюдные села Саратовской области.
Не было бы счастья, да губернатор помог
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи: шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Провинция Привольного вместо Поднебесной
Откуда в Ровенском районе китайцы-мусульмане и почему им Россия роднее Китая.
Robin Trower, Time And Emotion, 2017. Procol Harum, Novum, 2017
Что нужно джентльменам, чтобы спокойно встретить старость? Мудрость из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом» (что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?) тут не подходит.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ