«Солдатские матери»: Солдат-срочников заставляют подписывать контракты и, возможно, отправят на Украину

24.01.2015, 11:52
Комментарии: 11
Просмотры: 1867

Фото soldiersmothers.ru

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» готовит обращение в прокуратуру и министерство обороны с требованием проверить информацию о возможном принуждении солдат-срочников к подписанию контрактов. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитной организации.

«Нам, начиная с конца декабря и уже в январе – стали поступать постоянные обращения, как лично, так и на телефон горячей линии по поводу того, что граждан, которые проходят военную службу в частях Западного военного округа – в том числе это Каменка, это Мурманская область – их заставляли подписывать контракты о прохождении военной службы, - отмечает пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук. - Это по сообщению родителей – вся информация от них. Мы сейчас с коллегами готовим обращение, в том числе в прокуратуру и в Минобороны, по поводу принудительного подписания контрактов о военной службе, потому, что именно об этом у нас есть сведения, которые исходят от родителей, в том числе в письменном виде».

Организация напоминает, что и ранее от родственников призывников поступали сообщения о принуждении солдат к подписанию контракта «с целью отправить их на Украину».

Телеканалу «Дождь» Передрук подтвердил, что есть «несколько косвенных доводов», того, что бывших срочников отправляют воевать в Украину.

«Говорить об отправках мы пока не будем, у нас нет прямых доказательств. Анонимные источники мы не можем перепроверить», - подчеркнул представитель «Солдатских матерей». Позже официальное заявление , также говорящее об отсутствии доказательств, появилось на сайте организации.

Сайт NEWSru.com приводит данные депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, согласно которым, «В Каменке под Петербургом срочников под сильным давлением заставляют подписывать контракты и хотят послать на Украину. Ближайшая отправка планируется 9 февраля». Также ресурс приводит слова главы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой о том, что в беседе с ней солдаты-контрактники, якобы воевавшие на Украине, рассказали, что контракты с ними были расторгнуты «задним числом». При этом общественница заявила, что родные погибших солдат молчат, так как за одного убитого родственникам выплачивается пять миллионов рублей, а иногда вместо денежных выплат семьям погибших «прощают» долги по кредитам и ипотеку.

Напомним, что в конце прошлого года «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили ответы из СКР и главной военной прокуратуры, согласно которым, преступлений в массовой гибели российских солдат на «учениях» у границы с Украиной летом 2014 года не выявлено. При этом заместитель министра обороны России Николай Панков заявлял, что ни один российский военный не принимал участия в боевых действиях на территории Украины, но семьи всех военнослужащих, погибших во время учений на украинской границе, получат положенные по закону выплаты.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ