Ольга Алимова рассказала депутатам Госдумы о «Саратовской Рублевке»

Оценить
Ольга Алимова рассказала депутатам Госдумы о «Саратовской Рублевке»
Депутат рассказала коллегам о работе закона о местном самоуправлении на примере Саратовской области.

Сегодня, 23 января, на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила председатель саратовского обкома Ольга Алимова, остановившаяся в своем выступлении на законе о местном самоуправлении. Депутат отметила, что за 11 лет в закон было внесено множество изменений, однако они не касались финансов и выборов, сообщает пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

«Несмотря на увеличение количества расходных обязательств муниципальных образований, в федеральное законодательство так и не были внесены изменения, расширяющие доходную базу муниципалитетов, - напомнила Алимова, отметив, что получение финансовой поддержки сверху зачастую определяется «только уровнем лояльности» к тому или иному должностному лицу.

«Каждый из вас, посещая свои избирательные округа и рискнув свернуть с трассы на проселочную дорогу (если сможет проехать по бездорожью) увидит безрадостную картину: несколько покосившихся хижин и отсутствие людей. А если повезет кого-то встретить и расспросить, то узнает, что работы нет, денег нет, транспорта нет, почты нет, магазина с элементарным набором товаров нет», - заявила Алимова, приведя конкретные примеры из Саратовской области.

В частности, депутат рассказала о селе Борисоглебовка Федоровского района.

«В прошлом году родилось три человека, умерло 12. До районного центра 30 километров бездорожья. Все, способные трудиться, уехали на заработки. Пахотная земля не обрабатывается. Соответственно, нет и налогового поступления в бюджет села, который на бумаге чуть больше миллиона рублей. Даже работники администрации МО месяцами сидят без зарплаты», - рассказала депутат, в противовес приведя поселок Усть-Курдюм, который Алимова назвала «Саратовской Рублевкой», где проживают руководство области и Саратова. «Бюджет на пять сел с общим населением 2900 жителей всего лишь 16,5 миллионов рублей», - отметила Алимова.

Подняла коммунистка и проблему финансирования Саратова.

«Объем доходов городского бюджета обеспечивает лишь 40% потребности в финансировании исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. Почему? Плохо работают? Возможно и это. Но главное в том, что почти 61% собираемых налогов уходит в федеральный бюджет и 30,5% - в областной, а на муниципальные нужды остаётся лишь 8,6%, - сообщила Алимова, добавив: Такие больные проблемы, как ЖКХ, городской транспорт, дороги откладываются на отдаленную перспективу, что множит страдание горожан, а порой заканчиваются жертвами».

Также Ольга Алимова остановилась на вопросе переселения из аварийного жилья. По её мнению, «при соблюдении всех строительных норм и противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований застройщики будут возводить такие дома с квартирками, напоминающими домик дядюшки Тыквы».

Дефицит бюджета Саратова, по словам коммунистки, растет по прогрессивной шкале, что не позволяет выполнить обязательства перед гражданами, у которых на руках почти две тысячи судебных решений, а всего в городе подлежит сносу почти 500 домов.