В США назвали предложения Путина по отводу войск на Донбассе «планом российской оккупации»

22.01.2015, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 438

Фото dw.de

На фоне эскалации вооруженного конфликта на Донбассе страны Запада и РФ продолжают споры вокруг методов установления мира на территории Укрианы.

Вчера, 21 января, посол США в ООН Саманта Пауэр выразила резкую критику послания президента России Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января, в котором российский лидер предложил украинским силовикам и ополченцам Донбасса принять «неотложные меры» по прекращению перестрелок и отводу средств поражения с калибром более 100 миллиметров на расстояния, предусмотренные минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

«План (предложенный Путиным - прим. ред.) будет стремиться узаконить территориальные завоевания, сделанные сепаратистами в сентябре, а также присутствие российского личного состава и боевой техники на территории Украины, - цитирует слова Пауэр в ходе заседания Совбеза ООН по Украине РБК. - Давайте снимем завесу с мирного плана Путина и назовем его своими словами – планом российской оккупации».

Издание напоминает, что ранее Петр Порошенко на предложение Владимира Путина ответил отказом.

Как отмечает издание Deutsche Welle, постпред России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что Россия «неукоснительно добивается выполнения минских договоренностей» в контактах с украинскими властями и сепаратистами, а также во время переговоров в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Тем временем страны «нормандской четверки» договорились о поддержке отвода вооружений на позиции, предусмотренные минским меморандумом. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с коллегами в Берлине.

«Решение, которое сегодня было принято, - оно отражено в совместном заявлении - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, - приводит слова Лаврова ТАСС. - Это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января».

Также российский министр отметил, что ополченцы ДНР и ЛНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, а в Казахстане, возможно, пройдет саммит в «нормандском формате» по Украине.

«Наше общее мнение: если будет прогресс в прекращении боестолкновений, прекращение огня, прекращение обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане Донецка, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит будет вполне востребован. Но рекомендации на этот счет будут сформированы дополнительно», - пояснил Лавров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1540
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ