В США назвали предложения Путина по отводу войск на Донбассе «планом российской оккупации»

22.01.2015, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 420

Фото dw.de

На фоне эскалации вооруженного конфликта на Донбассе страны Запада и РФ продолжают споры вокруг методов установления мира на территории Укрианы.

Вчера, 21 января, посол США в ООН Саманта Пауэр выразила резкую критику послания президента России Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января, в котором российский лидер предложил украинским силовикам и ополченцам Донбасса принять «неотложные меры» по прекращению перестрелок и отводу средств поражения с калибром более 100 миллиметров на расстояния, предусмотренные минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

«План (предложенный Путиным - прим. ред.) будет стремиться узаконить территориальные завоевания, сделанные сепаратистами в сентябре, а также присутствие российского личного состава и боевой техники на территории Украины, - цитирует слова Пауэр в ходе заседания Совбеза ООН по Украине РБК. - Давайте снимем завесу с мирного плана Путина и назовем его своими словами – планом российской оккупации».

Издание напоминает, что ранее Петр Порошенко на предложение Владимира Путина ответил отказом.

Как отмечает издание Deutsche Welle, постпред России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что Россия «неукоснительно добивается выполнения минских договоренностей» в контактах с украинскими властями и сепаратистами, а также во время переговоров в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Тем временем страны «нормандской четверки» договорились о поддержке отвода вооружений на позиции, предусмотренные минским меморандумом. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с коллегами в Берлине.

«Решение, которое сегодня было принято, - оно отражено в совместном заявлении - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, - приводит слова Лаврова ТАСС. - Это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января».

Также российский министр отметил, что ополченцы ДНР и ЛНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, а в Казахстане, возможно, пройдет саммит в «нормандском формате» по Украине.

«Наше общее мнение: если будет прогресс в прекращении боестолкновений, прекращение огня, прекращение обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане Донецка, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит будет вполне востребован. Но рекомендации на этот счет будут сформированы дополнительно», - пояснил Лавров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ