В США назвали предложения Путина по отводу войск на Донбассе «планом российской оккупации»

22.01.2015, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 427

Фото dw.de

На фоне эскалации вооруженного конфликта на Донбассе страны Запада и РФ продолжают споры вокруг методов установления мира на территории Укрианы.

Вчера, 21 января, посол США в ООН Саманта Пауэр выразила резкую критику послания президента России Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января, в котором российский лидер предложил украинским силовикам и ополченцам Донбасса принять «неотложные меры» по прекращению перестрелок и отводу средств поражения с калибром более 100 миллиметров на расстояния, предусмотренные минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

«План (предложенный Путиным - прим. ред.) будет стремиться узаконить территориальные завоевания, сделанные сепаратистами в сентябре, а также присутствие российского личного состава и боевой техники на территории Украины, - цитирует слова Пауэр в ходе заседания Совбеза ООН по Украине РБК. - Давайте снимем завесу с мирного плана Путина и назовем его своими словами – планом российской оккупации».

Издание напоминает, что ранее Петр Порошенко на предложение Владимира Путина ответил отказом.

Как отмечает издание Deutsche Welle, постпред России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что Россия «неукоснительно добивается выполнения минских договоренностей» в контактах с украинскими властями и сепаратистами, а также во время переговоров в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Тем временем страны «нормандской четверки» договорились о поддержке отвода вооружений на позиции, предусмотренные минским меморандумом. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с коллегами в Берлине.

«Решение, которое сегодня было принято, - оно отражено в совместном заявлении - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, - приводит слова Лаврова ТАСС. - Это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января».

Также российский министр отметил, что ополченцы ДНР и ЛНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, а в Казахстане, возможно, пройдет саммит в «нормандском формате» по Украине.

«Наше общее мнение: если будет прогресс в прекращении боестолкновений, прекращение огня, прекращение обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане Донецка, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит будет вполне востребован. Но рекомендации на этот счет будут сформированы дополнительно», - пояснил Лавров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ