СМИ: Владимир Якунин обвинил руководство регионов в отмене электричек

22.01.2015, 11:42
Комментарии: 1
Просмотры: 810

Фото ruscur.ru

Глава РЖД Владимир Якунин возложил ответственность за сокращение и отмену электричек в некоторых регионах России на руководство субъектов. Об этом он заявил в интервью «Российской газете», опубликованном вчера, 21 января.

«Ответственность за это лежит, прежде всего, на властях этих регионов. Я бы здесь во главу угла ставил не тезис о том, что любые объективные решения у нас почему-то неминуемо должны вести к социальным взрывам. А говорил бы о возможности реализации тех или иных услуг, носящих социальный характер, по схеме: услуга - оплата», - заявил Владимир Якунин, комментируя возможное прекращение пригородного железнодорожного сообщения в ряде регионов.

Глава РЖД пояснил, что сегодня только десять регионов полностью компенсируют убыточность пригородных перевозок, а 22 региона компенсируют меньше 50 процентов.

«Возникает интересная ситуация: кто-то развивает тезис о неизбежности роста социальной напряженности, но при этом никто не говорит, что она возникнет из-за того, что услуга предоставляется, но не оплачивается. Никого не удивляет, когда штрафуют безбилетника, никто не возмущается, что хватают за руку покупателя, который пытается какой-то товар из магазина вынести неоплаченным. А почему отношение к транспортной услуге такое, что перевозчик обязан услугу предоставить, но покупатель этой услуги - а это и гражданин, и субъект федерации, который регулирует наши тарифы, - не обязан ее оплатить?» - отметил Якунин.

Руководитель госкомпании также пообещал, что РЖД с министерством транспорта и правительством постараются «не допустить негативного развития событий».

Напомним, что Саратовская пригородная пассажирская компания подписала договор на транспортное обслуживание населения с министерством транспорта и дорожного хозяйства области только на январь 2015 года. Поэтому с февраля регионе может быть прекращено пригородное железнодорожное сообщение.

Комитет госрегулирования тарифов в свою очередь заявил, что экономически обоснованный тариф до настоящего момента не установлен по вине перевозчиков, которые не представили запрашиваемые документы, а высказывания железнодорожников о возможной отмене электричек являются «некорректными и направлены на нагнетание социально-экономической обстановки в регионе».

Отметим, что на этой неделе саратовские коммунисты проводят пикеты в центре города против отмены электричек. Кульминацией протестных действий должна стать серия митингов в Саратове, Балакове и других населенных пунктах региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ