СМИ: «Аэрофлот» и «Сибирь» пообещали бесплатно перевезти всех пассажиров дефолтного «ЮТэйр»

Оценить
СМИ: «Аэрофлот» и «Сибирь» пообещали бесплатно перевезти всех пассажиров дефолтного «ЮТэйр»
В письме Игорю Шувалову руководители компаний попросили не оказывать господдержку перевозчику, проводившему «политику бессистемной экспансии».

Изданию «Ведомости» стали известны подробности письма гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева и главы «Сибири» (бренд S7) Владимира Объедкова первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову. Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что после обещаний вице-премьера Аркадия Дворковича оказать бюджетную поддержку допустившей дефолт компании «ЮТэйр» крупнейшие перевозчики страны просили правительство оказать поддержку отрасли в целом, а не отдельным компаниям.

Как сегодня пишут «Ведомости», «Аэрофлот» и S7 как раз просили не помогать конкурентам из «ЮТэйр», так как эта компания в течение нескольких лет проводила «политику бессистемной экспансии на фоне растущего рынка, не уделяя должного внимания вопросам эффективности бизнеса», что и привело к финансовым проблемам.

По мнению Савельева и Объедкова, вливания из бюджета не позволят «обеспечить вывод авиаперевозчика из системного кризиса».

При этом перевозчики пообещали до конца февраля бесплатно перевозить около 80% пассажиров «ЮТэйр», если та резко прекратит продавать билеты.

По данным Росавиации, в январе-ноябре прошлого года компания «ЮТэйр» перевезла 8 миллионов пассажиров. Больше перевезли только «Аэрофлот» (21,7 миллиона) и «Трансаэро» (12,4 миллиаона).