Ольга Баталина: Ухудшение экономической ситуации в стране приведет к снижению числа устроенных в семьи сирот

22.01.2015, 09:53
Комментарии: 0
Просмотры: 374

Фото Константин Халин

Ухудшение экономической ситуации в России приведет к снижению числа устроенных в семьи детей-сирот. Такое заявление при обсуждении реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в исполкоме «Единой России» сделала его куратор, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Депутат отметила, что сейчас в федеральном банке сирот числится 87 тысяч детей. «Это значит, что идет сокращение числа сирот. Но мы пониманием, что у этого процесса есть объективный предел. Мы не сможем в ближайшие годы работать с такой динамикой. В том числе, за счет того, что есть дети, которых всегда трудно устроить в семьи. К тому же на фоне складывающейся экономической ситуации привлекательность мер поддержки в отношении замещающих родителей тоже будет снижаться», - предупредила Баталина.

При этом парламентарий затронула идею создания института социального воспитания в стране как формы поощрения потенциальных опекунов. Одним из минусов действующей системы, по мнению Ольги Баталиной, является то, что родители часто берут под опеку сразу несколько детей, а потом не могут успешно сочетать их воспитание и работу.

«Здесь все регулируется гражданско-правовым договором, родители получают вознаграждение, но в дальнейшем получается, что женщина сидит дома, имеет на руках договор, но у нее нет работы, начислений в пенсию, элементарно нет времени. Родители предлагают, чтобы эта деятельность осуществлялась на основании трудового договора», - констатировала депутат, отмечая, что гражданин, пожелавший стать социальным воспитателем, будет проходить те же этапы обучения и проверки, что и опекун.

«После того как он (социальный воспитатель - прим. ред.) будет назначен опекуном, он заключает договор с организацией, в деятельности которых прописаны полномочия по оказанию помощи сиротам, - разъяснила Баталина. - Организация заключает с опекуном договор о том, что на каждого ребенка должна быть разработана программа развития – набор мероприятий и действий, которые необходимо осуществить, исходя из его стартовых условий. Сам социальный воспитатель все мероприятия не реализует, ему помогают органы опеки и иные организации».

Как отмечает пресс-служба «Единой России», Ольга Баталина попросила представителей регионов предоставить «обратную связь» об идее социального воспитания.

«Объясните и докажите, почему вы заинтересованы в ней. Без этого доказательства закон дальше не пойдет. Если она вам не нужна, напишите, какими другими мерами вы будет решать эту задачу. Через три недели мы снова с вами соберемся на селекторном совещании и все обсудим», - заключила она.

Реклама
Оцените новость
3
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ