Ольга Баталина: Ухудшение экономической ситуации в стране приведет к снижению числа устроенных в семьи сирот

22.01.2015, 09:53
Комментарии: 0
Просмотры: 368

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Ухудшение экономической ситуации в России приведет к снижению числа устроенных в семьи детей-сирот. Такое заявление при обсуждении реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в исполкоме «Единой России» сделала его куратор, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Депутат отметила, что сейчас в федеральном банке сирот числится 87 тысяч детей. «Это значит, что идет сокращение числа сирот. Но мы пониманием, что у этого процесса есть объективный предел. Мы не сможем в ближайшие годы работать с такой динамикой. В том числе, за счет того, что есть дети, которых всегда трудно устроить в семьи. К тому же на фоне складывающейся экономической ситуации привлекательность мер поддержки в отношении замещающих родителей тоже будет снижаться», - предупредила Баталина.

При этом парламентарий затронула идею создания института социального воспитания в стране как формы поощрения потенциальных опекунов. Одним из минусов действующей системы, по мнению Ольги Баталиной, является то, что родители часто берут под опеку сразу несколько детей, а потом не могут успешно сочетать их воспитание и работу.

«Здесь все регулируется гражданско-правовым договором, родители получают вознаграждение, но в дальнейшем получается, что женщина сидит дома, имеет на руках договор, но у нее нет работы, начислений в пенсию, элементарно нет времени. Родители предлагают, чтобы эта деятельность осуществлялась на основании трудового договора», - констатировала депутат, отмечая, что гражданин, пожелавший стать социальным воспитателем, будет проходить те же этапы обучения и проверки, что и опекун.

«После того как он (социальный воспитатель - прим. ред.) будет назначен опекуном, он заключает договор с организацией, в деятельности которых прописаны полномочия по оказанию помощи сиротам, - разъяснила Баталина. - Организация заключает с опекуном договор о том, что на каждого ребенка должна быть разработана программа развития – набор мероприятий и действий, которые необходимо осуществить, исходя из его стартовых условий. Сам социальный воспитатель все мероприятия не реализует, ему помогают органы опеки и иные организации».

Как отмечает пресс-служба «Единой России», Ольга Баталина попросила представителей регионов предоставить «обратную связь» об идее социального воспитания.

«Объясните и докажите, почему вы заинтересованы в ней. Без этого доказательства закон дальше не пойдет. Если она вам не нужна, напишите, какими другими мерами вы будет решать эту задачу. Через три недели мы снова с вами соберемся на селекторном совещании и все обсудим», - заключила она.

Реклама
Оцените новость
3
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 636
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ