Начало вещания второго мультиплекса цифрового телевидения в Саратовской области откладывается

Оценить
Начало вещания второго мультиплекса цифрового телевидения в Саратовской области откладывается
Фото izvestia29.ru
На данный момент первым мультиплексом охвачены 82% жителей Саратовской области.

Начало вещания второго пакета каналов (мультиплекса) цифрового телевидения в Саратовской области откладывается. Причиной является задержка поставки оборудования, сообщил «Газете недели» главный инженер «Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра» Андрей Попов.

«Я не могу точно сказать, когда запустится второй мультиплекс... В зависимости от поставок оборудования. Пока у нас его нет», – пояснил Попов. По его словам, это никак не связано с каким-либо запретом на поставку иностранного оборудования в Россию из-за санкций. «Проблема чисто организационная, – отметил Попов. – Оборудование есть, оно отечественное. Не в этом дело. Его развозят по всей России. Привезут к нам – будем ставить. Они по кругу возят – сразу берут фуру, грузят и везут по всем областям. Своим чередом все эти дела, замедленно, но идут».

Как отметил инженер, первый мультиплекс в регионе активно строится: «Думаю, до конца лета мы его запустим полностью. Второй, по-моему, в эти же сроки запустим». Отметим, что в декабре прошлого года Андрей Попов сообщал журналистам о запуске второго мультиплекса в регионе в начале 2015 года. В прошлом месяце в регион пришло уже 20–30 процентов необходимого оборудования.

На данный момент первым мультиплексом охвачены 82% жителей Саратовской области. По данным сайта саратовского радиотелецентра, уже в 2015 году в регионе должен быть закончен ввод в эксплуатацию 41 станции, которые смогут обеспечить цифровым сигналом обоих мультиплексов 95% населения.

Андрей Попов объяснил изданию, что оставшиеся 5% приходят на населенных пункты с числом жителей менее трех тысяч человек, где «просто экономически нецелесообразно строить цифровую сеть – слишком большие вложения».

Из 14 регионов Приволжского федерального округа второй мультиплекс в той или иной степени вещает пока только в Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях, отмечает «Газета недели».