СМИ: Госпредприятие Украины признало Крым российской территорией

Оценить
СМИ: Госпредприятие Украины признало Крым российской территорией
Фото alpaca.ua
Премьер-министр соседнего государства потребовал от подчиненных объяснить подписание контракта, дающего РФ возможность по своему усмотрению повышать цены на электричество.

Предприятие «Укринтерэнерго», подчиняющееся министерству энергетики Украины, признало Крым территорией РФ. Как отмечает сайт «Украинская правда», к такому выводу можно прийти, изучая поручение премьер-министра соседнего государства Арсения Яценюка главе минэнерго Владимиру Демчишину. Копия документа оказалась в распоряжении издания.

В частности, глава правительства требует от министра объяснить, почему «Укринтерэнерго» подписало договор с российским «ИнтерРАО», в котором упоминается, что Украина поставляет электроэнергию в Крымский федеральный округ РФ. Кроме того, в условиях продажи российской энергии на Украину, отмечается, что поставки будут осуществляться только при стопроцентном обеспечении электричеством Крыма и Донбасса. «Укринтерэнерго» также согласилось платить за электроэнергию на условиях «бери или плати» (фиксированные объемы поставки, которые могут превышать потребность потребителя) и согласилось с правом поставщика в одностороннем порядке повышать стоимость электричества.

Яценюк называет договор «не отвечающим интересам Украины» и требует от подчиненного предоставить документы, на основании которых согласовывались условия договора с «ИнтерРАО».