Законопроект об отмене срока давности для проверки плагиата в диссертациях прошел первое чтение

Оценить
Законопроект об отмене срока давности для проверки плагиата в диссертациях прошел первое чтение
ria56.ru
По словам авторов документа, все претензии к тексту проекта носят технический характер и будут исправлены ко второму чтению.

Комитет Госдумы по науке одобрил в первом чтении законопроект, отменяющий срок давности для проверки диссертаций на плагиат, пишет «Коммерсант». Разработчиками документа стали госдепы Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Олег Смолин. По их словам, все замечания к законопроекту, полученные в ходе первого чтения, являются техническими и будут исправлены ко второму чтению.

Напомним, в 2013 году по результатам проверки компанией «Антиплагиат» 14500 кандидатских и докторских диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года. Оказалось, что 10% из них содержат плагиат.

После этого проверки на плагиат прошли научные работы многих публичных политиков. В частности, проверка научных работ выявила заимствования в диссертациях депутатов Госдумы Николая Панкова и Ольги Баталиной. Также экспертиза, проведенная в Российской государственной библиотеке, обнаружила массовые заимствования в научной работе детского омбудсмена Павла Астахова. Представители научного сообщества неоднократно обращались к властям и собирали подписи за снятие с должностей уличенных в плагиате чиновников и депутатов.