СМИ: Вице-премьер РФ рассказал единороссам о росте цен на гречку, хлеб и сахар

Оценить
СМИ: Вице-премьер РФ рассказал единороссам о росте цен на гречку, хлеб и сахар
Фото fedpress.ru
Аркадий Дворкович не исключил введение регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30 процентов.

Сегодня, 19 января, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович признал ряд объективных предпосылок для роста цен на продовольственные товары, сообщает ТАСС.

Также вице-премьер России не исключил введение регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30 процентов, отмечает «Интерфакс».

Во время выступления на заседании фракции «ЕР» в Госдуме Дворкович заявил, что механизм регулирования цен пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия. Но эти механизмы могут быть задействованы в случае необходимости.

Касаясь ситуации на рынке гречки, которую очень эмоционально обсуждали депутаты, Дворкович отметил, что рост цен на нее объясним.

«Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», - приводит слова вице-премьера «Интерфакс».

Дворкович отметил, что правительство может ввести меру регулирования, а именно - заморозить цены. «Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки», - предупредил чиновник.

По словам заместителя Дмитрия Медведева, тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. «Цены на муку и цены на хлеб в ближайшие 2-3 месяца могут продолжить расти во многих регионах. Это отложенный эффект», - цитирует вице-премьера ТАСС.

Также журналисты отмечают, что Дворкович рассказал единороссам о ценах на сахар.

«Что касается сахара, тоже серьезная тема. Вспомните, какие цены на сахар были в 2009 году - 35 рублей. Какие цены на сахар были в прошлом году - тоже 35 рублей за килограмм», - напомнил вице-премьер, отметив, что если бы цены на сахар росли в соответствии с инфляцией каждый год, рост цен не был бы столь чувствителен.