Исследование Oxfam: Через год один процент жителей планеты обгонит по богатству всех остальных вместе взятых

19.01.2015, 17:12
Комментарии: 0
Просмотры: 436

Фото 21.by

К 2016 году объем общего благосостояния одного процента жителей Земли превысит объем благосостояния всех остальных. Такие данные исследования опубликовала британская благотворительная организация Oxfam в преддверии участия её исполнительного директора Уинни Бьяньима в качестве сопредседателя экономического форума в Давосе.

Как отмечают в «Оксфэме», сейчас каждый девятый житель планеты недоедает, а более миллиарда человек живут менее чем на 1,25 доллара США в день. При этом один процент богатейших людей увеличили долю во владении мировыми богатствами с 44% в 2009 году до 48% в 2014, а к следующему году этот показатель перешагнет отметку в 50%. На каждого из членов этой «мировой элиты» в среднем в прошлом году приходилось по 2,7 миллиона долларов.

Из оставшихся 52% мирового богатства почти все - 46% - приходится на богатейшую пятую часть населения Земли. Остальные 80% населения владеют 5,5% мирового богатства, а на каждого из этой категории приходится около 3,8 тысячи долларов. Таким образом, четыре пятых населения Земли владеют в 700 раз меньше, чем одна сотая.

«Крайнее неравенство не только неправильно с точки зрения морали, - отметила исполнительный директор инвестиционной группы E.L. Rothschild, представитель известной династии миллиардеров Линн Форестер де Ротшильд, выступая на форуме по неравенству в Оксфорде. - Оно мешает экономическому росту и грозит существованию нижней прослойки среднего класса. Все собравшиеся в Давосе, кто хочет стабильного и процветающего мира, должны в приоритете при принятии решений ставить проблему неравенства».

Oxfam предлагает семь шагов для улучшения ситуации с распределением мировых богатств в мире: пресечь уклонение богатейших людей и корпораций от налогов; инвестировать в общедоступное образование и здравоохранение; смещать акцент налоговой нагрузки с рабочих и потребителей на капитал и богатство; ввести минимальную оплату труда и двигаться в сторону прожиточного минимума для всех рабочих; принять законы о равной оплате труда и провозгласить экономическую политику предоставления женщинам равных с мужчинами трудовых договоров; обеспечить адекватную защиту беднейших стран, включая гарантии минимального дохода; заключить соглашение о глобальных целях мировых правительств в борьбе с неравенством.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ