Саратов вошел в число беднейших российских городов

Оценить
Саратов вошел в число беднейших российских городов
Фото otzivy.info
Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве и Екатеринбурге.

Саратов вошел в пятерку самых бедных российских городов. К таким данным пришли специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, рассчитав «индекс бедности» для российских городов с населением более 500 тысяч человек в 2014 году.

Саратов оказался на пятом месте среди самых бедных городов России. Более серьезные проблемы с бедностью только в Тольятти, где, по данным социологов, самая высокая в стране доля критически бедных молодых мужчин, а также в Астрахани, Пензе и Волгограде. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве и Екатеринбурге.

Как отмечают специалисты института, тема бедности имеет большое социально-политической значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. По данным исследователей, «ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается». Также удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Это объясняется тем, что доля безработных среди молодежи (5,5-5,7%) невелика, а больше всего неимущих среди пожилых людей.

«Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит гарантией социальной стабильности российского общества», - полагают специалисты финансового университета.