Участники регионального фестиваля роботов предупредили об опасности порабощения людей машинами

19.01.2015, 13:39
Комментарии: 0
Просмотры: 657

Фото Анна Недочетова

В субботу, 17 января, в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина состоялся первый региональный фестиваль роботов. В турнире, проводившемся в разных категориях среди школьников и студентов, приняло участие 40 команд, каждая из которых в среднем насчитывала четыре человека.

Директор Института электронной техники и машиностроения СГТУ Марина Бровкина пояснила корреспонденту ИА «Свободные новости», что основная цель «Робофеста» – обучение через игру: «Дети, которые пришли сюда, делают свои первые шаги в науке, в технике, в учебе, и мы пытаемся популяризовать это направление, чтобы им было интересно получить инженерное образование, учить физику и робототехнику».

Руководитель отметила, что сейчас на базе университета действует «Школьный технопарк», в котором функционируют различные кружки для детей. Записаться на занятия может любой желающий.

Студенты четвертого курса ИнЭТМ Андрей Панов и Александр Тимофеев уже не первый год участвуют в подобных фестивалях.

«Наш робот предназначен для участия во всероссийских соревнованиях «Робофест» в категории «Баскетбол». Грубо говоря, это робот-баскетболист, - представили они свою работу. - Мы будем участвовать там третий раз. Каждый год там новые задания. В этот раз задание - «играть в баскетбол». В позапрошлом году мы занимали уже третье место на «Робофесте», а также на других соревнованиях. Каждый год участвуем в куче соревнований, и всегда какие-то грамоты получаем».

Андрей Панов также добавил, что, по его мнению, искусственный интеллект необходимо ограничивать, чтобы он не поработил людей, а использовать его в основном для тяжелого и опасного труда. Напомним, что ранее в интервью ИА «Свободные новости» доцент СГТУ, руководитель школы профессиональной робототехники Владимир Лобанов говорил о том, что системы искуственного интеллекта, наделенные способностью принятия ответственных решений, способны принести вред человеку.

В рамках фестиваля была представлена выставка проектов детского творчества на основе специальных конструкторов Lego и Fischertechnik.

Ученик третьего класса саратовской гимназии №8 Данила Плавник посещает кружок мехатроники на базе СГТУ. На выставке он представил своего робота: «Это самодвижущийся «Баги». Его рама сделана из бумажных палочек. Я взял шершавые колеса, чтобы они двигались благодаря силе трения. Чтобы объяснить, как движется моя машина, я могу привести в пример то, как ходит человек. Ходьба происходит в два этапа: сначала он перемещает одну ногу и ставит ее на землю, она скользит назад, но сила трения мешает ей, потом он перемещает вторую ногу, и она тоже скользит назад. Сила трения препятствует скольжению. В машине эти этапы можно объединить в один. Если нет проскальзывания, то колесо будет отталкиваться. От аккумулятора отходит рычаг, который включает светодиодные фары. А привод включат электромотор, от которого отходит ось с намотанными резинками для большей плотности колесу. Так моя машина и движется».

Зрители фестиваля, пришедшие болеть за участников, могли также поиграть в видеоприставку, научиться управлять радиоуправляемыми автомобилями и сфотографироваться с «человеком-роботом».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ