Gazeta Wyborcza: Законопроект Антона Ищенко достоин премии Дарвина

19.01.2015, 13:17
Комментарии: 5
Просмотры: 629

Фото Константин Халин

Польская Gazeta Wyborcza дала оценку законопроекту, подготовленному при участии депутата Госдумы от Саратовской области Антоном Ищенко. Соответствующая характеристика приводится в статье издания, озаглавленной «Кто пищит в России? Премия Дарвина для путинской Москвы» и опубликованной в минувшую пятницу, 16 января.

Речь идет о законопроекте о «нежелательных» организациях, предложенном депутатами-жириновцами Антоном Ищенко и Александром Тарнавским.

Напомним, парламентарии предложили ввести процедуру признания нежелательной деятельности на территории России иностранной или международной организации, «если она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о включении юрлиц в «черный список» должно приниматься генпрокуратурой по согласованию с МИД «на основании данных, поступающих от правоохранительных органов», а вести реестр организаций non grata предлагается поручить минюсту РФ.

Для реализации своей идеи депутаты настаивают на внесении изменений в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», КоАП РФ, УК РФ и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Документ будет рассмотрен завтра на пленарном заседании Госдумы.

По мнению польского журналиста Вацлава Радзивиновича, благодаря принятию подобных законов «Москва становится серьезным претендентом на премию Дарвина, присуждаемую интернет-пользователями тем, кто умер наиболее глупым способом».

Автор статьи полагает, что в ситуации острого экономического кризиса государство должно «холить и лелеять иностранных инвесторов, настолько безрассудных, чтобы за собственные деньги что-то производить или выращивать». Именно они могли бы помочь российским властям обеспечить поддержку реализации стратегии импортозамещения.

«Между тем, Госдума с благословения правительства и Конституционного суда с рвением трудится над законом, дающим прокуратуре право фактически уничтожить таких смельчаков. По задумке депутатов Александра Тарнавского и Антона Ищенко, органы правопорядка должны будут внимательнее следить за деятельностью всех иностранных компаний, в том числе коммерческих. И если они признают их деятельность угрожающей безопасности страны, общественному спокойствию или здоровью граждан, они внесут их в список «нежелательных». Это повлечет за собой замораживание банковских счетов, визовые ограничения для иностранного персонала и финансовые наказания для россиян, которые сотрудничают с данной организацией.

Такая судьба может ожидать, например, McDonald`s. Эту сеть в России постоянно обвиняют в том, что она травит потребителей, а, значит, вредит здоровью граждан. Если потребуется, местные санитарные службы, как они уже много раз доказывали, легко соберут и предоставят доказательства того, что гамбургер смертельно опасен. Определять «нежелательные» компании после консультаций с МИД будет прокуратура», - говорится в публикации.

Сама идея закона Ищенко-Тарнавского звучит, полагает польский журналист, «словно садистская шутка».

«Сотрудники органов безопасности очень часто используют силу своих организаций, формы и удостоверения в рыночных процессах. Например, не самый редкий случай – это арест предпринимателя по просьбе его конкурентов. Человек сидит полгода, год, а тем временем его фирма разоряется, и то, что от нее осталось, попадает в руки тех, кто заказал и оплатил арест. Список «нежелательных» может оказаться новым эффективным инструментом для захвата привлекательного бизнеса, в данном случае - заграничного», - делает вывод автор статьи.

Полностью с переводом публикации Gazeta Wyborcza на русский язык можно ознакомиться на портале Inosmi.ru.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ