Gazeta Wyborcza: Законопроект Антона Ищенко достоин премии Дарвина

19.01.2015, 13:17
Комментарии: 5
Просмотры: 645

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Польская Gazeta Wyborcza дала оценку законопроекту, подготовленному при участии депутата Госдумы от Саратовской области Антоном Ищенко. Соответствующая характеристика приводится в статье издания, озаглавленной «Кто пищит в России? Премия Дарвина для путинской Москвы» и опубликованной в минувшую пятницу, 16 января.

Речь идет о законопроекте о «нежелательных» организациях, предложенном депутатами-жириновцами Антоном Ищенко и Александром Тарнавским.

Напомним, парламентарии предложили ввести процедуру признания нежелательной деятельности на территории России иностранной или международной организации, «если она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о включении юрлиц в «черный список» должно приниматься генпрокуратурой по согласованию с МИД «на основании данных, поступающих от правоохранительных органов», а вести реестр организаций non grata предлагается поручить минюсту РФ.

Для реализации своей идеи депутаты настаивают на внесении изменений в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», КоАП РФ, УК РФ и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Документ будет рассмотрен завтра на пленарном заседании Госдумы.

По мнению польского журналиста Вацлава Радзивиновича, благодаря принятию подобных законов «Москва становится серьезным претендентом на премию Дарвина, присуждаемую интернет-пользователями тем, кто умер наиболее глупым способом».

Автор статьи полагает, что в ситуации острого экономического кризиса государство должно «холить и лелеять иностранных инвесторов, настолько безрассудных, чтобы за собственные деньги что-то производить или выращивать». Именно они могли бы помочь российским властям обеспечить поддержку реализации стратегии импортозамещения.

«Между тем, Госдума с благословения правительства и Конституционного суда с рвением трудится над законом, дающим прокуратуре право фактически уничтожить таких смельчаков. По задумке депутатов Александра Тарнавского и Антона Ищенко, органы правопорядка должны будут внимательнее следить за деятельностью всех иностранных компаний, в том числе коммерческих. И если они признают их деятельность угрожающей безопасности страны, общественному спокойствию или здоровью граждан, они внесут их в список «нежелательных». Это повлечет за собой замораживание банковских счетов, визовые ограничения для иностранного персонала и финансовые наказания для россиян, которые сотрудничают с данной организацией.

Такая судьба может ожидать, например, McDonald`s. Эту сеть в России постоянно обвиняют в том, что она травит потребителей, а, значит, вредит здоровью граждан. Если потребуется, местные санитарные службы, как они уже много раз доказывали, легко соберут и предоставят доказательства того, что гамбургер смертельно опасен. Определять «нежелательные» компании после консультаций с МИД будет прокуратура», - говорится в публикации.

Сама идея закона Ищенко-Тарнавского звучит, полагает польский журналист, «словно садистская шутка».

«Сотрудники органов безопасности очень часто используют силу своих организаций, формы и удостоверения в рыночных процессах. Например, не самый редкий случай – это арест предпринимателя по просьбе его конкурентов. Человек сидит полгода, год, а тем временем его фирма разоряется, и то, что от нее осталось, попадает в руки тех, кто заказал и оплатил арест. Список «нежелательных» может оказаться новым эффективным инструментом для захвата привлекательного бизнеса, в данном случае - заграничного», - делает вывод автор статьи.

Полностью с переводом публикации Gazeta Wyborcza на русский язык можно ознакомиться на портале Inosmi.ru.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1225
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ