Организаторов воздушного движения в ПФО предупредили о прецеденте «Новостроя XXI»

Оценить
Организаторов воздушного движения в ПФО предупредили о прецеденте «Новостроя XXI»
Росавиация просит центры ОрВД анализировать возможные последствия строек вблизи аэропортов и выявлять случаи возведения домов с количеством этажей выше разрешенного.

Приволжское управление Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) просит подчиненные структуры внимательнее относиться к строительству высотных зданий вблизи аэропортов после скандального случая с саратовской компанией «Новострой XXI». Соответствующую телеграмму руководителям Аэронавигации Центральной Волги, Татаэронавигации, филиалов Приволжского МТУ и начальникам центров ОрВД разослал начальник ведомства Валерий Шубин. Копия документа оказалась в распоряжении ИА «Свободные новости».

В качестве примера информации «о негативных влияниях на безопасность полетов в результате строительства высотных сооружений в районе аэродромов, в том числе вблизи объектов радиолокации и радионавигации», приводится сообщение о строительстве двух десятиэтажек «Новостроя XXI», мешающих работе радиолокатора саратовского аэропорта, и подлежащих сносу по решению суда.

Валерий Шубин рекомендует ответственным за безопасность полетов в Приволжье «объективно и принципиально подходить к согласованию строительства высотных объектов в районе аэродрома», «проводить анализ возможных последствий планируемых к строительству зданий (...) для исключения превышения углов закрытия в секторах прохождения воздушных трасс и схем захода на посадку», а также «своевременно выявлять случаи строительства вблизи средств радиолокации, радионавигации зданий большей этажности, чем согласовано».

Напомним, что дома компании «Новострой XXI» были построены, несмотря на неоднократные обращения «Саратовских авиалиний» (оператор аэропорта «Саратов Центральный» - прим. ред.) в транспортную прокуратуру, к главе города Саратова, градостроительный комитет администрации и в областное министерство ЖКХ с указанием на необходимость согласования строительства.

Сейчас по-прежнему действует решение суда о сносе домов. Однако в ноябре прошлого года в Росавиации прошло совещание, посвященное проблеме «Новостроя XXI», на котором правительству Саратовской области федеральное агентство рекомендовало прорабатывать вопрос о вводе домов в эксплуатацию, так как удалось обеспечить безопасность полетов в районе аэропорта «Саратов Центральный».

Отметим, кроме информации о Саратове в документе Росавиации упоминается ситуация с аэропортом в городе Сочи. Там при строительстве двух ангаров вертолетного комплекса не учли их влияния на работу радиолокаторов. В результате возведенные ангары стали мешать визуальному обзору воздушного пространства над аэродромом и работе радиолокатора РЛС. В итоге Росавиация ввела ограничения в действие сертификатов аэропорта.