Заводской суд изменил меру наказания осужденному за экстремизм 73-летнему жителю Саратова

19.01.2015, 11:43
Комментарии: 2
Просмотры: 841

Фото Роман Пятаков

Вместо уголовного штрафа в размере 25 тысяч рублей 73-летний житель Саратова Юрий Кутузов, осужденный за речь на протестном митинге, должен понести наказание в виде 200 часов обязательных работ. О соответствующем решении Заводского районного суда Саратова корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам гражданин.

По словам Кутузова, заседание райсуда состоялось еще 30 декабря 2014 года, но информацию о его итогах он получил лишь в минувшую субботу. При этом пенсионер подчеркнул, что никто из работников УФССП, прокуратуры или суда не оповещал его о намеченном процессе.

«В суд поступило представление Валынкина (судебный пристав-исполнитель - прим. ред) о замене Кутузову наказания в виде штрафа другим видом наказания в связи со злостным уклонением от уплаты штрафа», - зачитал отрывок постановления суда Кутузов.

Помимо этого, 73-летний пенсионер подчеркнул, что информация, указанная в представлении пристава и послужившая основанием для смены вида наказания, «ужаснейшая неправда».

«Я еще 25 апреля 2014 года написал бумагу и отнес в УФССП, где указал просьбу и все банковские реквизиты своего заблокированного счета, с которого можно было снять эти штрафные деньги», - посетовал собеседник, добавив, что все его сбережения, хранящиеся на счете в банке, арестованы в связи с судимостью по статье «экстремизм».

Напомним, что 29 ноября 2013 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева приговорила жителя областного центра Юрия Кутузова к уголовному штрафу в размере 25 тысяч рублей. Райсуд на протяжении двух месяцев рассматривал дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций», якобы оскорбив при этом еврейскую национальность. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело. Но в суде адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, установил, что, согласно материалам дела, главное доказательство - видеокассета с записью выступления Кутузова - никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова, а по настоящий момент хранится в региональном СУ СКР. В связи с этим никакие следственные действия с этим вещдоком не могли производиться физически. Также защитник не раз заявил, что видеокассета предоставленная суду сотрудниками ФСБ, «имеет явные признаки фальсификации». Из-за этого защитник потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативника органов госбезопасности, выступавшего свидетелем по делу. Помимо этого Александр Иванов подчеркивал, что его подзащитный во время митинга «не высказывался в отношении еврейской нации», а тем более не оскорблял, действуя в рамках правового поля. По его мнению, Кутузова осудили за мысли, не воспроизведенные вербально.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ