Заводской суд изменил меру наказания осужденному за экстремизм 73-летнему жителю Саратова

19.01.2015, 11:43
Комментарии: 2
Просмотры: 825

Фото Роман Пятаков

Вместо уголовного штрафа в размере 25 тысяч рублей 73-летний житель Саратова Юрий Кутузов, осужденный за речь на протестном митинге, должен понести наказание в виде 200 часов обязательных работ. О соответствующем решении Заводского районного суда Саратова корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам гражданин.

По словам Кутузова, заседание райсуда состоялось еще 30 декабря 2014 года, но информацию о его итогах он получил лишь в минувшую субботу. При этом пенсионер подчеркнул, что никто из работников УФССП, прокуратуры или суда не оповещал его о намеченном процессе.

«В суд поступило представление Валынкина (судебный пристав-исполнитель - прим. ред) о замене Кутузову наказания в виде штрафа другим видом наказания в связи со злостным уклонением от уплаты штрафа», - зачитал отрывок постановления суда Кутузов.

Помимо этого, 73-летний пенсионер подчеркнул, что информация, указанная в представлении пристава и послужившая основанием для смены вида наказания, «ужаснейшая неправда».

«Я еще 25 апреля 2014 года написал бумагу и отнес в УФССП, где указал просьбу и все банковские реквизиты своего заблокированного счета, с которого можно было снять эти штрафные деньги», - посетовал собеседник, добавив, что все его сбережения, хранящиеся на счете в банке, арестованы в связи с судимостью по статье «экстремизм».

Напомним, что 29 ноября 2013 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева приговорила жителя областного центра Юрия Кутузова к уголовному штрафу в размере 25 тысяч рублей. Райсуд на протяжении двух месяцев рассматривал дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций», якобы оскорбив при этом еврейскую национальность. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело. Но в суде адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, установил, что, согласно материалам дела, главное доказательство - видеокассета с записью выступления Кутузова - никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова, а по настоящий момент хранится в региональном СУ СКР. В связи с этим никакие следственные действия с этим вещдоком не могли производиться физически. Также защитник не раз заявил, что видеокассета предоставленная суду сотрудниками ФСБ, «имеет явные признаки фальсификации». Из-за этого защитник потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативника органов госбезопасности, выступавшего свидетелем по делу. Помимо этого Александр Иванов подчеркивал, что его подзащитный во время митинга «не высказывался в отношении еврейской нации», а тем более не оскорблял, действуя в рамках правового поля. По его мнению, Кутузова осудили за мысли, не воспроизведенные вербально.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ