За четыре года количество крякв в Саратове увеличилось

19.01.2015, 09:32
Комментарии: 0
Просмотры: 520

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 января, на территории Саратова специалисты-орнитологи подсчитали птиц, которых можно встретить в городе. Общероссийская акция «Серая шейка», впервые объединила специалистов почти из 30 городов России. В Саратове были рассмотрены зимовки, расположенные на набережной и в городском парке культуры и отдыха. Подсчётом птиц занимались не только специалисты, но и любители. На сайте союза охраны птиц России была размещена вся необходимая информация для желающих посодействовать в подсчётах. Также в рамках акции был организован фотоконкурс «Утиное селфи» по номинациям: cамое большое скопление уток и самый оригинальный кадр. Предусмотрен и приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков», набранных в социальных сетях - прим. ред.).

Председатель саратовской региональной общественной организации «Союз охраны птиц России» Александр Антончиков отметил, что впервые водоплавающие птицы были оставлены на зимовку в 2011 году, за четыре года численность крякв увеличилась и на сегодняшний день те открытые водоёмы, которые функционируют, стали малы и их планируют расширять. «Некоторые виды птиц встречаются в единичном экземпляре - дрозд рябинник, синица лазоревка. А других напротив достаточно много - кряквы (132 особи, две трети из которых составляют самцы, так как они лучше выживают). Если походить по городскому парку, то можно встретить дятлов, поползней, зеленохвостых синиц, щеглов и других мелких птиц», - рассказал Антончиков.

Как отметил орнитолог, во многом появление или отсутствие птиц зависит от погодных условий, наличия урожая кормов и мест обитания. Так, при вырубке деревьев в Саратове, птицы просто уходили туда, где им спокойно, при этом площадь их мест обитания ограничена. В настоящее время для города актуальна проблема недостатка зелёных насаждений, их структура (важно наличие кустарников, где все животные могли бы находить себе убежище и место для гнездования), а также загрязнение воздуха и территорий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ