За четыре года количество крякв в Саратове увеличилось

19.01.2015, 09:32
Комментарии: 0
Просмотры: 538

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 18 января, на территории Саратова специалисты-орнитологи подсчитали птиц, которых можно встретить в городе. Общероссийская акция «Серая шейка», впервые объединила специалистов почти из 30 городов России. В Саратове были рассмотрены зимовки, расположенные на набережной и в городском парке культуры и отдыха. Подсчётом птиц занимались не только специалисты, но и любители. На сайте союза охраны птиц России была размещена вся необходимая информация для желающих посодействовать в подсчётах. Также в рамках акции был организован фотоконкурс «Утиное селфи» по номинациям: cамое большое скопление уток и самый оригинальный кадр. Предусмотрен и приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков», набранных в социальных сетях - прим. ред.).

Председатель саратовской региональной общественной организации «Союз охраны птиц России» Александр Антончиков отметил, что впервые водоплавающие птицы были оставлены на зимовку в 2011 году, за четыре года численность крякв увеличилась и на сегодняшний день те открытые водоёмы, которые функционируют, стали малы и их планируют расширять. «Некоторые виды птиц встречаются в единичном экземпляре - дрозд рябинник, синица лазоревка. А других напротив достаточно много - кряквы (132 особи, две трети из которых составляют самцы, так как они лучше выживают). Если походить по городскому парку, то можно встретить дятлов, поползней, зеленохвостых синиц, щеглов и других мелких птиц», - рассказал Антончиков.

Как отметил орнитолог, во многом появление или отсутствие птиц зависит от погодных условий, наличия урожая кормов и мест обитания. Так, при вырубке деревьев в Саратове, птицы просто уходили туда, где им спокойно, при этом площадь их мест обитания ограничена. В настоящее время для города актуальна проблема недостатка зелёных насаждений, их структура (важно наличие кустарников, где все животные могли бы находить себе убежище и место для гнездования), а также загрязнение воздуха и территорий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ