За четыре года количество крякв в Саратове увеличилось

19.01.2015, 09:32
Комментарии: 0
Просмотры: 564

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 января, на территории Саратова специалисты-орнитологи подсчитали птиц, которых можно встретить в городе. Общероссийская акция «Серая шейка», впервые объединила специалистов почти из 30 городов России. В Саратове были рассмотрены зимовки, расположенные на набережной и в городском парке культуры и отдыха. Подсчётом птиц занимались не только специалисты, но и любители. На сайте союза охраны птиц России была размещена вся необходимая информация для желающих посодействовать в подсчётах. Также в рамках акции был организован фотоконкурс «Утиное селфи» по номинациям: cамое большое скопление уток и самый оригинальный кадр. Предусмотрен и приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков», набранных в социальных сетях - прим. ред.).

Председатель саратовской региональной общественной организации «Союз охраны птиц России» Александр Антончиков отметил, что впервые водоплавающие птицы были оставлены на зимовку в 2011 году, за четыре года численность крякв увеличилась и на сегодняшний день те открытые водоёмы, которые функционируют, стали малы и их планируют расширять. «Некоторые виды птиц встречаются в единичном экземпляре - дрозд рябинник, синица лазоревка. А других напротив достаточно много - кряквы (132 особи, две трети из которых составляют самцы, так как они лучше выживают). Если походить по городскому парку, то можно встретить дятлов, поползней, зеленохвостых синиц, щеглов и других мелких птиц», - рассказал Антончиков.

Как отметил орнитолог, во многом появление или отсутствие птиц зависит от погодных условий, наличия урожая кормов и мест обитания. Так, при вырубке деревьев в Саратове, птицы просто уходили туда, где им спокойно, при этом площадь их мест обитания ограничена. В настоящее время для города актуальна проблема недостатка зелёных насаждений, их структура (важно наличие кустарников, где все животные могли бы находить себе убежище и место для гнездования), а также загрязнение воздуха и территорий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1223
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ