СК Армении возбудил уголовное дело по поводу беспорядков в Гюмри

Оценить
СК Армении возбудил уголовное дело по поводу беспорядков в Гюмри
rbc.ru
Несколько тысяч человек потребовали выдать российского солдата, застрелившего шестерых человек.

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по поводу беспорядков в Гюмри, произошедших 15 января, когда на улицы города вышло несколько тысяч людей, сообщает РБК. В стычках между полицией и демонстрантами около российского консульства в Гюмри пострадало 12 человек.

Митингующие потребовали выдать военнослужащего 102 российской военной базы Валерия Пермякова, который подозревается в убийстве армянской семьи: пятерых взрослых и двухлетней девочки. Второй ребенок, полугодовалый мальчик, с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. На допросе Пермяков признался в убийстве. По имеющимся данным, солдат дезертировал из своей части и побоялся, что армянская семья выдаст его. Позднее Пермяков был задержан пограничным патрулем на границе с Турцией.

«Судьба этого солдата будет зависеть от политической воли российских властей», - пояснил изданию источник в силовых структурах. По данным СМИ, Пермяков арестован на два месяца и содержится на гаупвахте военной базы. Ему предъявлены обвинения в дезертирстве и убийстве.

«Я обещаю обратиться в Генеральную прокуратуру России с тем, чтобы дело было целиком передано под юрисдикцию Армении. В случае отказа будут обсуждены другие возможные шаги», — цитирует слова генерального прокурора Армении Геворга Костаняна ИА «Новости-Армения».