С февраля Саратовская область может остаться без пригородных поездов

Оценить
С февраля Саратовская область может остаться без пригородных поездов
Фото uralpolit.ru
По сравнению с прошлым годом количество пригородных поездов сокращено на 22 маршрута.

Саратовская пригородная пассажирская компания сообщает, что подписала договор на транспортное обслуживание населения с министерством транспорта и дорожного хозяйства области только на январь 2015 года.

Комитетом государственного регулирования тарифов региона не принято решение о размере экономически обоснованного тарифа на 2015 год, что может привести к прекращению пригородных перевозок на территории Саратовской области уже с февраля этого года.

Как отмечает пресс-служба компании, областное правительство определило маршрутную сеть на текущий год. В соответствии с заказом в регионе будут курсировать пригородные поезда по 21 маршруту в зимний период и по 25 маршрутам в летний сезон. По сравнению с прошлым годом количество пригородных поездов сокращено на 22 маршрута, кроме того, шесть электричек стали ходить реже, еще четыре маршрута были сокращены.

В конце декабря прошлого года ОАО «РЖД» и регионального правительства договорились и в бюджет области внесены изменения по трехкратному увеличению суммы субсидии на компенсацию выпадающих доходов всем перевозчикам (до 156,2 миллиона рублей). Однако из-за того, что потери в доходах только Саратовской пригородной компании составят около 250 миллионов рублей, Саратовская область может остаться без электричек.

Напомним, вчера депутат Госдумы Валерий Рашкин сравнил действия руководства ОАО «РЖД», отменяющего электрички, с вымогательством. По мнению парламентария, госкомпания пытается выбить деньги из регионов, обостряя социальную напряженность. Ольга Алимова, в свою очередь, пообещала, что в связи с закрытием электричек будут организованы пикеты.

В декабре 2014 года в адрес СППК поступило гарантийное письмо от министерства транспорта Саратовской области с подтверждением оплаты выпадающих доходов за 2014 год. В связи с этим пассажирская компания отсрочила отмену ряда пригородных маршрутов. Однако с 1 января текущего года восемь пригородных поездов были отменены.