Роскомнадзор попросил СМИ воздержаться от публикации религиозных карикатур

Оценить
Роскомнадзор попросил СМИ воздержаться от публикации религиозных карикатур
Фото slon.ru
Ведомство предупредило, что карикатуры могут быть расценены как оскорбительные или унижающие достоинство представителей религиозных конфессий.

Роскомнадзор попросил СМИ воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном сегодня, 16 января, на сайте ведомства.

«Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий», - отмечает Роскомнадзор.

Ведомство предупреждает, что распространение в средствах массовой информации карикатур на религиозную тематику может расценить как оскорбительное или унижающего достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни.

Роскомнадзор напоминает, что в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были было не допущено распространение в РФ карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. А в 2008 году за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek».

Отметим, что ранее врио руководителя управления Роскомнадзора по Саратовской области Александр Бидасюк в комментарии ИА «Свободные новости» сообщил, что региональное ведомство не планирует дополнительно предостерегать областные СМИ от публикаций подобных материалов.

Напомним, 7 января в Париже подверглась нападению террористов редакция журнала Charlie Hebdo. Двое вооруженных людей (братья Шериф и Саид Куаши) убили десять сотрудников издания и двух полицейских, прибывших на место происшествия. Ранее французское издание опубликовало карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, после чего террористическая организация «Аль-Каида» пообещала убить главного редактора издания.